Александр Цикаришвили

1983

Александр Цикаришвили — Коллекция

Живописец, график, скульптор, перформер, музыкант, но прежде всего — лидер, идеолог и мотор объединения «Север-7», ставшего основным художественным вкладом Санкт-Петербурга в отечественное искусство второго десятилетия XXI века. Александр Цикаришвили родился в Ленинграде 1983 году, его детство и взросление пришлось на «лихие девяностые», оказавшие влияние на его художественную манеру и творческую судьбу. В Художественном лицее им. Б. В. Иогансона при Российской академии художеств, где проходило его обучение в архитектурном классе до 2000 года, он познакомился с другими начинающими художниками, которые в скором будущем образуют группу «Север-7»: Нестором Энгельке, Леонидом Цхэ, Нестором Харченко. В 2005 году Цикаришвили окончил Художественное училище имени Н. К. Рериха по специальности «графический дизайнер». В 2013 году стал выпускником «Школы молодого художника» фонда «Про Арте». Vladey

Деятельность «Севера-7» в целом отличается непредсказуемостью и по природе близка карнавалу или цирку. В перформансах «северян» Цикаришвили часто выступает в образе «бабки» — хтонической старухи в платке, хитрой, мудрой и злобной одновременно. В искусстве он придерживается традиций «всёчества», введенных русскими футуристами и ярко продолженных Тимуром Новиковым и его кругом в 1980-е годы. Художника характеризует творческая неуемность, при которой все окружающее способно служить материалом его искусства. С 2012 года в различных пространствах коллективных мастерских «Севера-7» было устроено всего около пятидесяти выставок, в каждой из которых художник принимал активное участие.

Художественный темперамент Александра Цикаришвили отличает особая жизненная сила. Все работы кажутся слепком с его натуры и так же, как и он, противятся любым принятым правилам. Именно такая нонконформистская резкость и противоречивость составляют ценность авторского высказывания. Часто художник не делает различия между художественными материалами, привычно считающимися высокими, и условно низкими «нехудожественными», как земля и мусор, которые щедро добавляются в его произведения. Обладая всеми профессиональными умениями и ремесленными навыками живописца и скульптора, Цикаришвили стремится сохранить в сделанной вещи первоначальный творческий импульс, выраженный во всем, начиная от сюжета и обстоятельств ее создания до отношения к форме, взятой словно в процессе становления.

#Начало века