1932
Представитель московского круга неофициального искусства пятидесятых-шестидесятых годов. Живописец, график, автор фотографий. Ввёл понятие коллажа в оборот советского искусства. Развитием коллажа становится выход в трёхмерное пространство в форме ассамбляжа. Спектр тем – от социально-политического конфликта советского времени до эротики и формальных поисков в искусстве. Vladey
Работы Анатолия Брусиловского находятся в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Музее Art4 (Москва), Государственном Русском музее, Сахалинском областном художественном музее (Сахалин), Симферопольском художественном музее (Симферополь). ...
Анатолий Брусиловский родился 4 июня 1932 года в Одессе, Украинская ССР. С 1948 по 1953 года он учился в Художественном училище в Харькове. В 1960 году переехал в Москву, где постепенно стал неотъемлемым участником подпольной жизни столичных художников — его студия была одной из точек притяжения андеграундных авторов в 1960-е — 1980-е годы.
Становление художественного языка Анатолия Брусиловского пришлось именно на 1960-е годы — культовый и знаковый период в истории отечественного искусства. Четкая линия между официальной и неофициальной культурой, запрет на «чистое» искусство, давление социалистической идеологии и коммунистической утопии, дела о «тунеядстве», знаменитые бульдозеры, разгоняющие художников — вся оборотная сторона долгожданного Рая для всех Союзов привела к становлению самобытного, автономного движения творцов андеграунда, частью которого был Анатолий Брусиловский. Уже в 1965 году он был участником выставки восьми отечественных художников в Усти-над-Орлици в тогдашней Чехословакии вместе с Михаилом Гробманом, Борисом Жутовским, Евгением Михновым-Войтенко, Эрнстом Неизвестным, Юрием Соболевым, Юло Соостером и Владимиром Янкилевским.
Значительное влияние на творческие начинания Анатолия Брусиловского оказала его семья: отец был писателем и учеником Ивана Бунина, дядя — Семен Кирсанов — поэтом и другом Владимира Маяковского. Это определило интерес Брусиловского к литературе: свой путь как художника он начал в области книжной и журнальной иллюстрации, выделяя для себя важнейшим вопросом способы взаимодействия и сопряжения изображения и текста. Важно отметить, что художественная политика партии была различна в зависимости от медиума, от сферы применения и восприятия искусства: так, живопись со стремлением к «чистой» и нефигуративной форме была табуирована. В это же время абстрактные кинетические работы группы «Движения» в качестве оформления выставочных павильонов или городского пространства, «Атом» Колейчука в научном контексте, свето-музыкальные театральные постановки СКБ «Прометей» не находили такого препятствия со стороны правительства, и даже моментами поощрялись. Область графического изобразительного искусства также отличалась своеобразным «либерализмом», что давало возможность художникам заниматься экспериментальным творчеством без чрезмерного давления со стороны. Наиболее часто в рамках отечественной истории искусства разница в отношении партии к разным видам творчества иллюстрируется через книжную графику Эрика Булатова и Олега Васильева к детской книге. Среди советских андеграудных художников, совершивших важнейшие пластические открытия после, Анатолий Брусиловский отличился как популяризатор коллажной техники в совестком нонконформизме.
Свой первый коллаж Брусиловский создал в 1957 году: «первый из коллажей я наклеил на газетный текст, таким образом создав некий плацдарм. Затем туда вошли несколько совсем разных элементов, вырезанных из каких-то журналов. Были еще и технические тексты с какими-то чертежами, старинные карты и так далее… Получилась основа, поле, на котором я мог играть… это практически было равноценно работе режиссера с актерами.» (Анатолий Брусиловский из интервью для «Режь да клей»). В 1961 году открылась новая газета «Неделя», отличная своей молодой, креативной редакцией, которая пригласила Анатолия Брусиловского к сотрудничеству в качестве иллюстратора литературных текстов. Художник предоставил «Неделе» несколько своих коллажей; на вопрос главного редактора «Как подписать?» Брусиловский ответил: «Коллаж Брусиловского», артикулировав новый медиум в обиходе отечественных авторов.
В последствии Брусиловский начал создавать множество коллажных иллюстраций, в особенности для журнала «Знание — сила». В 1970 году прошла первая выставка его коллажей в Кельне, экспонируемые работы которой в дальнейшем стали частью коллекции музея города Дортмунда. Выставка была высоко оценена местными критиками и прессой, отметившими прогрессивность и новаторство художественного высказывания Брусиловского.
Творчество Анатолия Брусиловского оказывается близким авангардным течениям первой половины XX века, в особенности сюрреализму и дадаизму. Это прослеживается даже в многогранности и разнообразии художественного инструментария (от станковой живописи до ювелирных изделий) как отголосок глобальности, всеохватности авангардистской мысли. Сами работы автор нередко обрамляет словом «сюрреалистический/ая», обращаясь к фантастическим персонажам и сюжетам, сборка которых в единое «существо» напоминает технологию коллажа. Акт выбора, соединения и сопоставления элементов композиции в действительности схож с режиссерской работой: тщательно подобранная деталь находит свое продолжение в, на первый взгляд, противоречивом, даже полярном элементе. Однако единая, порой абсурдистская картина удивляет своей гармоничностью, и главное — наличием единого высказывая из различных емких метафор.
В технике коллажа Брусиловского можно найти параллели и с коллажами или «фотомонтажом» берлинских дадаистов: Георга Гросса, Джона Хартфилда, Рауля Хуасманна, Ханны Хех и других. Например, работа Ханны Хех «Главы государств» 1919 года с обложки популярной газеты «Berliner Illustrirte Zeitung» может быть сравнима с «Парадом» Анатолия Брусиловского 1987 года: если Хех в качестве основы берет первое фото Фридриха Эберта в качестве первого президента Веймарской республики, то Брусиловский в ряд помещает фото-портреты глав советского государства (Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев). В обоих работах важной оказывается игра с контекстом: Ханна Хех помещает политиков в купальных трусах на фон с детским рисунками, тем самым пародируя момент беззаботного отпуска. Возникает оторванная от реальности ситуация, искусственно создаётся новый контекст. Художница высмеивает самомнение политиков и глупость обывателей, которые осознанно преувеличивают важность властей. Анатолий Брусиловский же помещает советских лидеров близ дворцового ансамбля Запретного города в Пекине перед многотысячный толпой безликой массы людей. Вокруг — изящные птицы, серп и молот, указывающая вверх рука — пазлы одного мотива. Идолопоклонничество, культ, иерархия, гегемония идеологии, отсутствие индивидуализма — контекст, обрамляющий портреты вождей и формирующий художественное высказывание о прошлом и настоящем. В дальнейшем от коллажа Брусиловский переходит к объемному коллажу — ассамбляжу, расширив художественный инструментарий.
В 1966 году в студии Анатолия Брусиловского был снят итальянский сюрреалистический фильм «Апостол»; художник исполнил в нем главную роль. В 1970 году он начал работать на киностудии Мосфильм, создав первые в мире коллажные фильмы. Полиэкранный фильм «Наш марш» получил 42 международных приза от Сан-Франциско и Парижа.
В 1969 году Брусиловский начинает работать с фотографией: на протяжении 36 лет он снимал приходивших к нему в студию друзей, создав важнейшую хронику отечественной андеграундной культуры 1960-1980-х годов. Архив художника послужил основой для проекта Московского музея современного искусства 2009 года «Анатолий Брусиловский. Пантеон русского андеграунда», приуроченный к 10-летию музея. Работы представителей отечественной неофициальной культуры были экспонированы вместе с галереей фотопортретов этих художников.
В настоящее время Анатолий Брусиловский работает между Москвой и Кельном; преподает в качестве приглашенного профессора в Университете в Сан Диего. Анастасия Тимофеенко
Три китайца 1971. Коллаж, чернила, бумага. 48.5×52.5
Белый фантом в пустыне 1969. Коллаж, чернила, бумага. 48.5×52.5
Сюрреалистическая фигура 1968. Коллаж, чернила, бумага. 33.5×24
Сюрреалистическая фигура 1967. Коллаж, чернила, бумага. 33.5×24
Сюрреалистическое лицо 1965. Коллаж, чернила, бумага. 33×23.5
2021 Коллаж / Ассамбляж. Arts Square gallery. Санкт-Петербург
2020 Face Code. Нижегородский государственный выставочный комплекс. Нижний Новгород
2015 «Об этом…». Галерея «Файн Арт». Москва
2014 Painted Wedding Dress. Eurasia Gallery von Massow. Кельн. Германия
2012 Anatol Brusilovsky – 80 Anniversary. Galerie Gmurzynska. Цуг. Швейцария
2007 Анатолий Брусиловский. 75-летие. ВЗ «Новый Манеж». Москва
2006 Анатолий Брусиловский. Работы времен русского андеграунда. Galerie Gmurzynska. Цюрих. Швейцария
1998 Anatoly Brusilovsky. Sandmann Gallery. Берлин. Германия
1997 Anatoly Brusilovsky. Gallery Art Management M. Sandmann. Берлин. Германия
1993 Anatoly Brusilovsky. Эрфурт. Германия
1990 Anatoly Brusilovky. Museum Berliner Wall. Берлин. Германия
1990 Anatoly Brusilovsky. Амстердам. Нидерланды
1983 Anatol Brusilovsky. Gorky. Париж. Франция
1997 Anatoly Brusilovsky. Galerie R. Нюрнберг. Германия
2021 Лики, лица, морды. Музей AZ. Москва
2021 Наша коллекция XX век. Галерея «Русское искусство». Москва
2020 Выбор Костаки. Музей AZ. Москва
2018 Апология заблуждений. Московский музей современного искусства. Москва
2018 Осенние торги Vladey 2018. Предаукционная выставка. ЦСИ «Винзавод». Москва
2013 100 Years of Nudes. Galerie Gmurzynska. Германия
2013 Кабинетная скульптура. Центральный дом художника. Москва
2011 Искусство есть искусство есть искусство. Московский музей современного искусства. Москва
2010 Glasnost: Soviet non-conformist art from the 1980s. The Haunch of Venison. Солсбери. Великобритания
2009 Анатолий Брусиловский. Пантеон русского авангарда. Московский музей современного искусства. Москва
2005 Коллаж в России. XX век. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2005 Русский поп-арт. Государственная Третьяковская галерея. Москва
2005 40th Anniversary of the Galerie Gmurzynska. Цюрих. Швейцария
2004 Celebrities. Galerie Gmurzynska. Санкт-Мориц. Швейцария
2004 Cologne-Messe. Galerie Gmurzynska. Кельн. Германия
2003 АРТконституция. Московский музей современного искусства. Москва
2003 Persecuted Art. Museum of the city of Ashdod. Ашдод. Израиль
2003 Exhibition at Marina Zandmann Gallery. Берлин. Германия
2000 L’Arte Vietata in U.S.S.S 1955 – 1988. Non-conformisti dalla Collezione Bar-Gera. Palazzo Forti. Верона. Италия
1999 Русское искусство конца 1950-х, начала 1980-х годов (от абстракции до концептуализма). Центральный дом художника. Москва
1999 Послевоенный русский авангард из собрания Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
1996 Нонконформисты. Второй русский авангард 1955-1988. Собрание Бар-Гера. Государственная Третьяковская галерея. Москва; Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
1996 Эстетика оттепели: новое русское искусство между 1956 и 1962. ВЗ «На Каширке». Москва
1994 Нет! – и конформисты. Образы советского искусства 50-х до 80-х годов. Государственный Русский музей. Санкт-Петербуг
1990-1991 Другое искусство. Москва 1956-1976. Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу. Москва
1988 Soviet Contemporary Art. Balderskilde. Копенгаген. Дания
1987 Ретроспекция творчества московских художников. 1957-1987. Графика. Культурный центр «На Петровских линиях». Москва
1983 Erotika. Gorky. Париж. Франция
1978 Rassegna sul dissenso culturale nell’ Est europio. Беллинцона. Швейцария
1976 L’art russe contemporaine. Palais des Congres de Paris. Париж. Франция
1976 Открытие «Музея современного русского искусства в изгнании. Монжерон. Франция
1970 Russische Avantgarde in Moskau heute. Galerie Gmurzynska. Кельн. Германия
1969 Новоселье и первый публичный показ коллекции Александра Глезера. Большая Черкизовская. Москва
1965 8: A. Brusilovskij, M. Grobman, V. Jankilevskij, J. Michnov, E. Neizvestnyj, J. Sobolev, U. Sooster, B. Zutivskij. JZK. Усти-над-Орлици. Чехословакия