1991
Артем Филатов — художник и куратор, живет в Нижнем Новгороде, работает в жанре инсталляции, скульптуры, графики и паблик-арта.
Работы Филатова тесно связаны с локальным контекстом. Большинство из них интегрированы автором непосредственно в городское пространство, будь то росписи на фасадах домов в районах деревянной застройки Нижнего Новгорода или арт–объекты на пустырях, оставшихся на месте снесенных исторических зданий. Из уцелевших элементов разрушенных домов Артем создает деревянные работы, используя в росписи традиционную природную символику. С 2017 года Артем Филатов создает бетонные барельефы и скульптуры, отливая свои будущие работы в собственноручно вырезанных деревянных формах. Бетон в руках автора становится вневременным материалом, связующим прошлое, современность и будущее. Кроме того, Филатов работает с ручной печатью: создает малотиражную графику в традиционных техниках офорта и шелкографии. ...
Творчество Филатова не раз отмечалось арт-критиками и музейными кураторами, а работы включены в лонг- и шорты-листы наиболее значимых премий в области искусства.
Проект «Сад им.» (2019), созданный совместно с Алексеем Корси во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде, вошел в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Новая генерация» в 2020 году.
В 2014 году Артем Филатов вошел в шорт-лист премии Сергея Курехина в номинации «Искусство в общественном пространстве». В 2015 году – в лонг-лист Премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года». В 2016 году Филатов стал лауреатом грантовой программы Музея современного искусства «Гараж» для художников, работающих в сфере актуального искусства. В 2017 году получил премию для молодых художников от банка Credit Suisse на Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow.
Кроме того, Филатов занимается кураторской деятельностью. Ее цель – сохранить исторические деревянные постройки Нижнего Новгорода, вдохнуть в них новую жизнь. В 2016 году художник выступил сокуратором выставки «Жизнь живых», посвященной отношениям искусства и города. По замыслу кураторов, все компоненты исторического центра Нижнего Новгорода рассматривались как единая экосистема. С этим проектом в 2017 году Артем вошел в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Куратор года».
В 2017 году вместе с приглашенными художниками Артем продолжил исследовать пласты истории Нижнего Новгорода и попытался дать новую жизнь одному из городских кварталов, открыв в здании бывшего Музея нижегородской интеллигенции выставку «Обратно домой». В 2018 году выставка стала победителем премии «Инновация» в номинации «Региональный проект». Vladey
Акант 2018. Дерево, акрил, воск. 69,5×125