Борис Анисфельд

1878—1973

Борис Анисфельд — Коллекция

Российский и американский художник, стенограф. Участник выставок «Мира искусств»; работал для «Русского балета» Сергея Дягилева.

Борис Анисфельд родился в 1878 году в Бессарабской губернии, Бельцы. С 1985 по 1900 года учился в Одесской рисовальной школе у живописцев, академиков Императорской академии художеств Геннадия Ладыженского и Кириака Костанди. По окончании Анисфельд был принят в Петербургскую Академию художеств, где был определен в класс батальной живописи Павла Ковалевкого. В начале 1900-х также учился в мастерских Ильи Репина и Дмитрия Кардовского; В 1901 году стал членом объединения «Мир искусства».

В 1905-1906 годах работал в технике графики, нередко исполняя ее в живописной манере: иллюстрации Анисфельда были в таких журналах как «Адская почта», «Жупел», «Сатирикон», «Золотое руно» и других. В 1906 году художник начинает экспонировать свои работы на выставках «Союза русских художников»; в этом же году участвовал в выставке русского искусства на парижском Осеннем салоне, после которой был избран действительным членом Салона. В 1908 году участвовал в венском Сецессионе.

Помимо деятельности графика и живописца, Борис Анисфельд занимался сценографией: в 1907 году он оформил спектакль режиссера Всеволода Мейерхольда «Свадьба Зобеиды». Год спустя Сергей Дягилев приглаcил Анисфельда работать для «Русского балета», где художник оформил множество постановок, среди которых: «Подводное царство», «Семь дочерей Горного Короля», «Видение розы» и другие. Приверженность к живописности, к доминанте цветового пятна над линией проявилось и в театральной деятельности автора, который стремился к созданию несколько хаотичного, красочного и музыкального зрелища. Исследование звучности цвета стало лейтмотивом для творчества Анисфельда: автор сочетал импрессионистскую манеру с крупными мазками, насыщенным, колоритом и декоративизм, фантазийность модерна и символизма.

Из-за Первой мировой войны художнику пришлось приостановить театральную деятельность. В военное время Анисфельд создал библейский цикл под впечатлением от работ Поля Гогена, различную жанровую живопись, также – работал над монументальной росписью виллы на Каменном острове в Петрограде.

В 1918 году Борис Анисфельд приехал в Нью-Йорк; там прошла первая персональная выставка художника в Бруклинском музее, которая в последствии «посетила» около двадцати других городов США. Анисфельд сотрудничал с театром «Метрополитен-опера» и Чикагской оперой. В 1928 году автор прервал театральную деятельность, переехав в Чикаго, где до 1957 года преподавал в местном Художественном институте.

Борис Анисфельд умер в 1973 году в Коннектикуте. Анастасия Тимофеенко

#Довоенное искусство
Работы
Песня песней

Песня песней Холст, масло. 86.7х71.5