CrocodilePOWER

1982, 1979

CrocodilePOWER — Коллекция

Арт-группа московских художников Петра Голощапова и Оксаны Симатовой, основанная в 2011 году. Художники окончили Московскую государственную художественную промышленную академию им. Г. С. Строганова; в 2012 году прошли стажировку в Центральном колледже искусств и дизайна Сент-Мартинс в Лондоне. Участники многих отечественных и международных проектов, проходивших на таких площадках как: Московский музей современного искусства, ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург), ЦСИ «Винзавод» (Москва), Vantaa Art Museum (Ватна. Финляндия), Mobius gallery (Будапешт. Венгрия), Vacation gallery (Нью-Йорк. США) и др. Работая с живописью, объектами, скульптурой и инсталляциями, авторы исследуют пространство на грани реального, природного и виртуального миров. В центре их внимания - технический прогресс и его последствия; метаморфозы, что он за собой влечет, происходящие в психической и физической реальности.

Работы дуэта находятся в коллекции Московского музея современного искусства и частных собраниях.

Дуэт CrocodilePOWER был основан в 2011 году художниками Петром Голощаповым и Оксаной Симатовой. Последняя училась в Московском государственном академическом художественном училище памяти 1905 года. Оба автора окончили Московскую государственную художественно-промышленную академию им. Г. С. Строганова. Название CrocodilePOWER происходило от шуточного девиза “Сила крокодила”, который часто использовали художники. 

В 2013 году прошла первая персональная выставка дуэта “Внутренняя тайга” в галерее “Триумф”, Москва. Отправной точкой для проекта стало утверждение художников о глобальных и безвозвратных, необратимых переменах в образе жизни современных людей и окружающем мире. Причиной таких масштабных перемен стало неоспоримое превосходство технократического и искусственного над природным. Опасение, отчасти страх перед такими изменениями, “ностальгия” по гармоничному сосуществованию человека и природы возвращает художников к критической теории фрейдомарксистского теоретика, представителя Франкфуртской школы Гербера Маркузе. 

В труде “Одномерный человек. Исследование идеологии развитого индустриального общества” автор рассматривает противоречия индустриального общества: несмотря на совершенствование и развитие науки, технологий современный человек оказался в еще большей несвободе, обусловленной необходимостью вхождения в “общество потребления”. Человек стал одержим вещами и чрезмерно, неконтролируемо гедонистичен. В таком положении, по мнению Маркузе, была виновата наука Нового времени, которая взяла на себя “универсальную роль в одномерном обществе: она проникла во все сферы — в политику и экономику, в духовную жизнь и мораль, в искусство и даже в быт” (Хинтибидзе Ц. Ч., Горозия В. Е. “Маркузеанская критика западной цивилизации”). К новой положительной реальности могут привести воображение и фантазия вне существующих культурных ценностей как память о времени свободы и гармонии с природой, которую человек утратил из-за прогресса: “Воображению у Маркузе отводится одно из главных мест в деле проектирования будущего общества. “Великий отказ” Маркузе является детищем воображения: оно является единственной способность разума, которая противостоит и отрицает существующую реальность, связывая действительное с возможным (Хинтибидзе Ц. Ч., Горозия В. Е. “Маркузеанская критика западной цивилизации”).

Петр Голощапов и Оксана Симатова во “Внутренней тайге” конструируют свой маркузианский “отказ”, ища новые способы побега от противоречий пост-интернет и пост-индустриального мира. В экспозиции зрители оказываются в фантастическом лесу: его загадочные обитатели принадлежат альтернативному (выдуманному, придуманному)  пространству, где технологический мир равноценно и гармонично смешивается с дикой, архаичной природой. Однако резкие разломы дерева, поврежденный, почерневший металл наполняют фантазийную атмосферу грез пост-апокалиптическими мотивами с чувством тревожного ожидания и беспокойства. 

Соединение современной техники 3D и традиционного медиума живописи, гиперреалистичность, граничащая со сказкой: все это формирует новую реальность — уголок, “внутреннюю тайгу” для художников как некий спасительный эскапизм.

Спустя год в галерее “Триумф” прошла следующая выставка художников “Русский космос”. В проекте затрагивалась тема наивных, уводящих от реальности мечтаний через призму космоса как единицы идеологической манипуляции социализма. В прошлом процветающая отрасль уже сегодня пришла в упадок; будущее ее оказалось туманно и безнадежно. Остается лишь вспоминать о былых победах, верить в героизм и светлое будущее. Двойственный характер темы подчеркивал выбранный художниками материал — фарфор. Речь и о традиции чрезмерного украшательства, пустого и мечтательного стремления к роскоши (десятки фарфоровых статуэток в сервантах), и переиначивание нейтрального материала в элемент с чуждым ему смыслом, например, пропаганды (агитстатуэтки Государственного фарфорового завода в Петрограде).

В 2015 году персональный проект CrocodilePOWER прошел в выставочных залах Московского музея современного искусства в рамках проекта “Молодые львы”. В проекте “Вне зоны доступа” художники продолжили свое исследование современной реальности и влияния технологий, виртуального мира на человека и его сознания. Действующим лицом экспозиции оказывался лес — бесконечное переплетение корневых систем, растущих десятилетиями и столетиями. Лес оказывался наделен символическим и мистическим смыслом; выступал как некое убежище для современного человека — первобытный хаос. Человек оставил на коре деревьев свои знаки, свой след: фрагменты краски, надписи, металлические элементы. Художники сохраняют акцент на синтезе природного, естественного и искусственного: ведь вьющимся ветвям вторят километры кабелей оптоволокна. 

В 2016 году персональная выставка CrocodilePOWER “The borders of memory” проходила в Budapest Art Factory, где художники исследовали границы реальности; в 2017 году проект “Insomnia” прошел в пространстве Vladey. Выставка затрагивала феномен “электронной бессонницы”, когда человек находится онлайн 24/7: “Присутствуя 24 часа в сутки, жизнь протекает в режиме киборгов, хотя мы ими пока не являемся. В 2014 году бессонница была объявлена эпидемией. Сегодня это не просто набирающая силу примета времени, это вполне реальный обитатель каменных джунглей, проросших оптоволоконными сетями. Бессонница почти не изучена… Возможно, это нейронное поле, которое при помощи бессонницы присоединяется к сознанию человека и подпитывает пространство идей, побочным эффектом генерируя поток бессвязных мыслей” (CrocodilePOWER о выставке). На выставке были представлены серия живописных полотен и две скульптуры; работы рассказывали об истории “охотника за бессонницей”. Он находится на грани реальности и фантазии, пропуская через себя поток бессвязных мыслей. Отрывки дневника охотника отражены в картинах, которые в своем единстве формируют историю-сказку. “Появление охотников за бессонницей противоречит законам природы и неотъемлемо связано с риском. Мы рассказываем об одном из них, который в своих поисках перемещается между пространством реальности и миром грез. Находясь в пограничном состоянии, он никогда по-настоящему не спит и никогда по-настоящему не бодрствует… Результат уже давно потерял всякий смысл, остается важен только процесс” (CrocodilePOWER о выставке). 

Также в 2017 году персональные проекты дуэта прошли в галерее “Триумф” (“ThisGameHasNoName”), и в Mobius gallery, Будапешт, Венгрия (“Life in the lonely wood”). В 2020 году CrocodilePOWER начал сотрудничать с Marina Gisich gallery; в этом же году там прошла выставка художников “Привлечь внимание делающего селфи сфинкса”. Проект затронул тему о роли “технологий в распространении новой формы мифов и суеверий, постепенно занимающей место оккультизма в нашем коллективном воображении, где ведьма стала иконой феминизма, в шаман, который вводит нас в гипнагогию, — технологическим гуру” (Антон Святский о выставке) Анастасия Тимофеенко

#Начало века
Работы
The Hunter / Охотник

The Hunter / Охотник 2015. Фиберглас, дерево, металл, мох. 205×96×300

The Cather / Ловец

The Cather / Ловец 2015. Фиберглас, дерево, металл, мох. 186×60×35

Выставки

2020 Привлечь внимание делающего селфи сфинкса. Marina Gisich gallery. Санкт-Петербург
2017 ThisGameHasNoName. Галерея “Триумф”. Москва
2017 Life in the lonely wood. Mobius gallery. Будапешт. Венгрия
2017 Insomnia. Vladey. Москва
2016 The borders of memory. Budapest Art Factory. Будапешт. Венгрия
2015 Вне зоны доступа. Московский музей современного искусства. Москва
2014 Русский космос. Галерея “Триумф”. Москва
2013 Внутренняя тайга. Галерея “Триумф”. Москва

2021 Москва - Сеул: общие замыслы. Музей Москвы. Москва
2021 Осмос. Текучая эстетика. Электромузей. Москва
2021 Hidden Places. Бункер-703. Москва
2021 КОС20МОС21. Парк «Зарядье». Москва
2020 From Form to Surface. Vantaa Art Museum. Ватна. Финляндия
2020 Волна грез. Галерея “Триумф”. Москва
2020 Чрезвычайное положение. Галерея “Триумф”. Москва
2019 Пластик. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2019 Quid est veritas? Annka Kultys gallery. Лондон. Великобритания
2018 Зазеркалье. Ural Vision gallery. Екатеринбург
2018 Homo Deus. Vacation gallery. Нью-Йорк. США
2018 Парадоксальные гибриды. ЦСИ “Хлебозавод”. Владивосток; в рамках параллельная программа VI Московской международной биеннале молодого искусства. Электромузей в Росткино. Москва
2018 CAPITAL@ART.INTERNATIONAL. Ost-Stern. Франкфурт-на-Майне. Германия
2018 Другие берега. ЦВЗ “Манеж”. Санкт-Петербург
2017 Ура! Скульптура! ЦВЗ “Манеж. Санкт-Петербург
2017 WANT / The Cost of Desire Mobius Art Week. The Hub. Бухарест. Румыния
2017 Конечный ресурс. В рамках специального проекта VII Московской биеннале современного искусства. МГХПА им. С. Г. Строганова; Галерея «Тоннель». Москва
2016 Только неофициальный язык. В рамках параллельной программы V Московской международной биеннале молодого искусства. ЦСИ “Винзавод”. Москва
2016 Nominibus trivialibus, synonyms selectis. Простые названия, избранные синонимы. В рамках специального проекта V Московской международной биеннале молодого искусства. Ботанический Сад МГУ «Аптекарский Огород». Москва
2016 19/92 Сначала. В рамках специального проекта V Московской международной биеннале молодого искусства. Московский музей современного искусства. Москва
2016 Символ. В рамках параллельной программы V Московской международной биеннале молодого искусства. Московский металлургический завод «Серп и Молот». Москва
2016 Всегда современное. Искусство XX–XXI веков. ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО». Москва
2015 Ура! Скульптура! ЦСИ “Винзавод”. Москва
2014 Барокко. В рамках IV Московской международной биеннале молодого искусства. Москва
2014 XXIIIÈME BIENNALE INTERNATIONALE DE VALLAURIS. Валлорис. Франция
2013 Обратная сторона вещей. Арт-площадка “Периметр”. Москва
2013 Изучение изысканий. Московский музей современного искусства. Москва
2011 Luck is an attitude. Галерея “Победа”. Москва
2011 Martini Art Weekend. Фабрика “Красный Октябрь”. Москва