1972
Начав с традиционной живописи, Каварга обрел узнаваемый стиль в биоморфных скульптурах и интерактивных инсталляциях. Большой цикл работ основан на синтезе искусства и технологий. созданных в сотрудничестве с учёными, программистами и инженерами. В настоящее время работает с широким спектром полимеров, служащих, как материалом масштабных ландшафтных скульптур, так и миниатюрных детализированных композиций. kawarga.ru
Работы Дмитрия Каварги находятся в Музее Art4 (Москва), Музее современного искусства "Эрарта" (Санкт-Петербург), ЦСИ им. Курехина (Санкт-Петербург), SDV Arts & Science Foundation и других собраниях. ...
Родился в Москве в 1972 году.
Получил профессиональное художественное образование.
Свой творческий путь начинал с живописи: сюрреалистичные работы с изображением множества зверей, растений и людей, взаимодействующих то ли в абстрактным пространстве, то ли в фантастическом пейзаже. Важно, что еще с начала 1990-х годов в работах отражается интерес художника к вопросу синтеза и взаимодействия (порой — взаимопроникновения) ключевых составляющих современного мира: природного, человеческого и технического. Насыщенная, в то же время тонкая цветовая гамма, совмещение отличных по масштабу элементов, сопряжение разных пространственных планов — живопись Дмитрия Каварги содержит мультивременные сюжеты в футуристической и символической окантовке. Мотивы великой цивилизации Древнего Египта («Долина сфинксов», 1995), отчасти трогательные звери, застывшие среди ярких фантастических цветов («Совиный попугай», 1995), некий «злой дух», крадущийся по пылающее-красному лесу («Сущность леса», 1996), и город — как полотно абстрактных элементов («Город», 1996). Встречаются жуткие сюжеты, напоминающие лавкрафтовские романы: зооморфное существо, пожирающее младенцев («Смерть будущих мясоедов», 1997) или мертвенно-бледный мужчина на фоне кровавого леса в духе Дэвида Линча («На самом дне черные окуни», 1997).
В 2000-е года в живописи Дмитрия Каварги сюрреалистические природные мотивы периодически преломляются в схемы и биоморфные структуры с вкраплением фигуративных элементов. Всюду волнистые, динамичные линии, образующие единый «организм»: они схожи со строением кровеносных сосудов, нервной или корневой системы. Рассуждения художника все плотнее основываются на интересе к науке, в особенности — исследованиям в поле физики, математики, в последующем — бионики. Теория торсионных полей или полей кручения (впервые введенная в оборот математиком Эли Картаном в 1922 году) стала важной опорой для художественного высказывания автора 2000-х годов. Изначально теория гласила о существовании некого гипотетического физического поля, которое возникает благодаря кручению пространства. Неоднозначность и вариативность идеи таких полей породила множество гипотез и исследований, цель которых — обозначить, обьяснить и экспериментально доказать существование торсионных полей: «энергия излучения» Мура, «энергия пространства» Шафране и Хариса, «животный магнетизм» Мессмера и другое. В настоящий момент торсионные поля остаются гипотетическими; но они и, отчасти вытекающая из них, тема «биополя» (теория о излучении живыми организмами неких полей) прослеживается в живописных и скульптурных работах Дмитрия Каварги.
Тяга к созданию автономной системы, описывающую все физические объекты мира и одновременно с этим демонстрирующую отдельные ее фрагменты отражается в композиционных решениях автора. Так, в работе «Торсионный триумф» абстрактная биоморфная форма заднего плана перекрыта симметричным повторением небольших квадратов, создающих сетку. Стрелки, линии — спиралевидные и прямые — повторяются во множестве работ Каварги: скульптура «Биогенератор», который будто направляет свою «энергию» по стрелкам вверх; «Биоинформационный импульс», где человек окружен, покрыт и фактически стал частью бесконечных «излучений». Вместе с этим окружающая среда и ее геопатические излучения могут быть враждебны человеку (одна из теорий); Каварга воображает, иллюстрирует процессы аннигиляции, метаморфоз, разложения: изуродованные животные, увядшие растения, отталкивающий ярко-красный цвет.
Торсионные поля, биополя и прочее — эти рассуждения так или иначе относятся к попытке разложить, понять и объяснить окружающий нас мир и нас самих. Что мы воспринимаем, как мы это воспринимаем, как мы можем это помыслить и осмыслить — вневременные вопросы, найти варианты ответов на который пытается и Дмитрий Каварга.
В 2007-2008 годах в московской галерее pop/off/art проходила выставка «Трепанация мыслеформ», в рамках которой автор рассуждал о механизмах нашего мировосприятия, также — о процессе мыслеобразования и мыслетворения. «Материальность мысли не вызывает ни малейших сомнений. Более того, допустимо говорить об особом виде уплотненных мыслеформ, наделённых небольшим самостоятельным сознанием — о простейших живых организмах. Как выглядят эти отдельные мысли и мыслепотоки? Какого их внутреннее строение и звучание?» (KAWARGA. М.: 2007). Человеческое мышление и мыслеобразующие структуры Дмитрий Каварга материализовал в «мыслеформах» — многоместных синтетических объектах — фрагментах нашего сознания. На выставке были представлены биоморфные скульптуры, как правило, отлитые из полимерных соединений — фигуративное или лишенные конкретики, которые впервые реагировали на присутствие человека и вибрировали. В экспозицию также входили вторящие им живописные работы и фотографии.
Среди других интерактивных работ автора того времени — инсталляция «Распад вовлеченности», где прикосновение человека к работе приводит в действие резервуар с жидкостью: «если коснуться и удерживать палец руки на одном из элементов, спустя доли секунды на поверхности черной жидкости в нижнем резервуаре становятся различимы флуктуаций, синхронные ритму кровотока зрителя… Таким образом, зритель оказывается вовлеченным в происходящий распад» (KAWARGA. М.: 2007).
Также в 2007 году Дмитрий Каварга стал победителем конкурса проектов памятника Ельцину «Монумент», проводимого Музеем Art4. Масштабная абстрактная скульптура — будто застывшая черная тягучая масса, на геометрических фрагментах которой помещены белые антропоморфные фигуры. «Если описать мой замысел совсем просто и односложно, то можно говорить о развале большой страны на пятнадцать отдельных кусочков. На вершине накренившийся России стоит фигура Ельцина, остальные перевернутые фигурки это мы все в тот период… Словно треснул и начал распадаться гигантский защитный панцирь, а в образовавшиеся заломы хлынул поток неприязненности, все перемешав» (KAWARGA. М.: 2007). Важно, что фигуративный на первый взгляд «сюжет» художник воплощает в абстрактной форме, возвращаясь к теме порядка и хаоса.
В 2011 году Дмитрий Каварга стал победителем конкурса арт-проектов в номинации «Гибридные медиа» в рамках международного симпозиума Pro&Contra. В 2012 году выиграл грант Lexus Hybrid Art в Центре дизайна Artplay. Специально для выставки вместе со специалистами лаборатории робототехники Политехнического музея были созданы два «Неопознанных оживающих объекта». Динамические скульптуры медленно двигались и меняли свою конфигурацию в программе случайных чисел: одна из работ оказалась склонной к саморазрушению - по мере движения начала гнуть сама себя. Действия «оживающего объекта» оказались непредсказуемыми; превращая его в самостоятельный «организм».
Природная форма давно является примером, вдохновением, источником к созданию вариативных элементов визуальной культуры, также искусства. Постепенно художники включили в творческое поле биоморфные структуры, и именно биоморфизм подробнее всего описывает творчество Дмитрия Каварги. Сам термин обозначает систему моделирования в культуре с помощью биологических форм. Инсталляции и скульптуры Каварги можно отчасти воспринимать как творения бионики — науки о применении в технических средствах функции, свойства природы. Воспринимая биоморфные работы автора, мы подсознательно будто наделяем их свойствами живого организма; сравниваем с живыми существами. Так, в 2016 году Дмитрий Каварга выиграл премию им. Сергея Курехина с проектом «Обитаемое вещество»; сам автор комментирует: «обитаемое вещество» было задумано и воплощено как плод взаимопроникновения объекта искусства и архитектуры. Биоморфное по пластике и природное по своей сути, оно состоит из синтетических материалов – нескольких видов полимеров. Внутри этого гибрида можно сидеть или лежать продолжительное время, осознавая себя живым существом внутри другого существа и вместе с тем испытать состояние зависания, оторванности от земной тверди и социальной суеты». Интересным оказывается определение «существо», выбираемое автором. Почему объект из полимера оказывается «существом»: потому что биоморфен по пластике или природен по своей сути?
В 2019 году автор создает проект «Токсикоз антопоцентризма. Субстанция и тело», посвященный природе человеческой популяции. Для автора люди сливаются в единую биологическую массу — «мыслящую энергию», отделяющую себя от всего другого на этой планете. Вместе с этим автор констатирует кризис антропоцена, создает уже пост-человеческие скульптуры на заре его гибели. «Совершенно очевидно, что как вид биологических организмов мы эволюционируем, но изменения затрагивают именно сознание, а не физические оболочки… В настоящий момент мы на излёте промежуточной стадии, завершение которой ознаменуется необратимой мутацией именно физического тела и полным отказом от него.» — комментирует автор. Сможет ли человек остаться живым существом вне физического тела? По мнению Дмитрия Каварги, возможно создание неорганического носителя сознания. Анастасия Тимофеенко
Токсицизма-8 2019. Смешанная техника. 50×50×50
Энергия Тупика. Исход 2016. Металл, полимеры. 210×430×150
Название не имеет значения 12 2015. Металл, полимеры. 160×80×100
Название не имеет значения 2014. Металл, полимеры. 110×70×130
Керн 9 2012-2019. Полимеры, 3D-печать, оргстекло. 225×110×30
2022 Ивановское вещество. В рамках фестиваля современного искусства «Первая фабрика авангарда». Железнодорожный вокзал. Иваново
2022 Оболочки внутреннего ландшафта. Anna Nova gallery. Сантк-Петербург
2021 Транспортное вещество. Музей транспорта Москвы. Москва
2020 Атлеты неофутуризма. KazanMall. Казань
2020 Передняя стенка удалена. Галерея «БИЗОN». Казань
2019 Норильское вещество. Bazis contemporary. Клуж-Напока. Румыния
2019 Музейная линия. ЦВЗ «Манеж». Санкт-Петербург
2019 Токсикоз антропоцентризма. Ferenczy Museum Center. Сентендре. Венгрия
2019 Оболочки смысловых конструкций. Электромузей. Москва
2018 Полимерный офсайд. Парк искусств «Музеон». Москва
2015 Материальное вещество. РОСНАНО. Москва
2014 Биоморфная пыль. Петровский Арсенал. Санкт-Петербург
2013-2014 На самом дне черные окуни. Ударник. Москва
2012 Каварга. Конец света. 21.12. Галерея pop/off/art. Москва
2012 Палео-гео-морфология. Barbarian-art gallery. Цюрих. Швейцария
2010 Топография творческого эволюционирования. Gridchinhall. Московская обл.
2010 Ouroboros. Galerie Brissot. Париж. Франция
2009 Биоструктуры. Gallery Barbarian-art. Цюрих. Швейцария
2009 Вхождение в тему. Галерея pop/off/art. Москва
2007-2008 Трепанация мыслеформ. Галерея pop/off/art. Москва
2007-2008 Фотоуплотнение. Деловой дом «Моховая 7». Москва
2005 Биоморфный радикализм в деструктивном синтезе искусств. Галерея «Сэм-Брук». Москва
2003 Ретроспективный срез. Институт искусствознания. Москва
2002 Проект 2х10. Совм. с С. Некрасовым. Галерея «А3». Москва
1999 Насыщенная местность. Старая Басманная, 21. Москва
1998 Персональная выставка. Московское отделение Всемирного Банка. Москва
1997 Дмитрий Каварга. Галерея «Беляево». Москва
1993 Дмитрий Каварга. Галерея «На Каширке». Москва
2022 О химерах, гибридах, киборгах и людях. Гид по неизбежному будущему. Музей Москвы. Москва
2022 Биеннале «Искусство будущего». Эпизод «Живой объект». Тула
2022 Вещи. Из частных коллекций Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне. Музей Art4. Москва
2022 Мыслящий ландшафт. Музей Москвы. Москва
2022 Апок. Конец света каждый день. Галерея «Триумф». Москва
2021 Выставка номинантов премии им. А. Зверева. ЦСИ «Винзавод». Москва
2021 Новая антропология - школа Павлова. Музей-усадьба И.П. Павлова. Рязань
2021 ArtMoscow. a-s-t-r-a gallery. Гостиный двор. Москва
2021 ArtRussia. MarsDreams Agency. Гостиный двор. Москва
2020 Город как субъективность. Музей городской скульптуры. Санкт-Петербург
2020 За тучами фьюче. ДК Громов. Санкт-Петербург
2019 This is not a book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке. Московский музей современного искусства. Москва
2019 Пластическая маска. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2019 Впередсмотрящий. Форт «Константин». Санкт-Петербург
2018 Прорыв. Фонд культуры «Екатерина». Москва
2018 Демоны в машине. Московский музей современного искусства. Москва
2018 Инновация как художественный прием. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
2017 Тоска по небу. Центр дизайна Artplay. Москва
2017 Прототип #3. ЦСИ им. Курехина. Санкт-Петербург
2017 Киберфест. Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица. Санкт-Петербург
2017 Прямое воздействие. Государственная галерея на Солянке. Москва
2016 Каждый вечер перед сном. Государственная галерея на Солянке. Москва
2016 Актуальная Россия. Среда обитания. Музей современной истории России. Москва
2016 Простые названия, избранные синонимы. Ботанический сад МГУ. Москва
2016 АРХСТОЯНИЕ. Убежище. Никола-Ленивец. Калужская обл.
2016 Квантовая запутанность 2.0. ЦСИ «Арсенал». Нижний Новгород
2015 Восточный экспресс. Центр М’арс. Москва
2015 Надежда. Трехгорная мануфактура. Москва
2015 Паноптикум. Дворец культуры МГТУ им. Баумана. Москва
2015 Обещание пейзажа. Музей современного искусства PERMM. Пермь
2014 Квантовая запутанность. Laboratoria Art&Science. Москва
2014 File. Electronic Language International Festival. Сан-Пауло. Бразилия
2014 Zoo-zoo. Государственный Дарвиновский музей. Москва
2013 Современное искусство в традиционном музее. Санкт-Петербург
2013 Frontier. Sience-Art-Lab. Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова. Москва
2013 Госзаказ. ЦСИ «Винзавод». Москва
2013 Звучащее вещество. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2012 Путь. Дорога. Галерея «Манометр». Москва
2011 Свободные пространства. Агенство ArtRu. Москва
2011 Технологии в фокусе искусства: очарование и вызов. ГЦСИ. Екатеринбург
2011 Искажения. Земли. Агентство ArtRu. Москва
2011 Новая скульптура: хаос и структура. Новый музей. Санкт-Петербург
2011 Белое на белом. Агенство ArtRu. Москва
2010 Новый Формализм. Музей городской скульптуры. Санкт-Петербург
2010 Метаморфозы реальности или Игры со временем. Зверевский ЦСИ. Москва
2009 0,5. Юбилейная выставка. Галерея pop/off/art. Москва
2009 Новая скульптура: хаос и структура. Галерея на Солянке. Москва
2009 Good news. Orel Art gallery. Лондон. Великобритания
2009 Формотворчество. Государственная Третьяковская галерея. Москва
2009 Эволюция сна. Дарвиновский музей. Москва
2008-2009 АтлАнтидА. Галерея «А3». Москва
2008-2009 Вторжение: отторжение. Красный Октябрь. Москва
2008 Власть воды. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2008 Тунгусское вещество. Музей Ленина. Красноярск
2008 О смертном в искусстве. Ростов-на-Дону.
2003 Размер имеет значение. Центральный дом художника. Москва