Франциско Инфанте-Арана

1943

Франциско Инфанте-Арана — Коллекция

Классик российского лэнд-арта и кинетического искусства. В 60-х исследовал способы запечатлеть движение в рисунке. В 70-х начал создавать абстрактные инсталляции – «артефакты» в природных ландшафтах, используя зеркала, подвижные элементы и оптические иллюзии. Своей целью считает поиск гармонии природного и искусственного. Лауреат Государственной премии РФ (1996). Vladey

Работы Франциско Инфанте находятся в Wilhelm-Hack-Museum (Людвигсхафен, Германия), Jane Voorhees Zimmerli Art Museum at Rutgers University (Нью-Джерси, США), Kolodzei Art Foundation (Хайленд-Парк, США), Fonds National d’Art Contemporain (Париж, Франция), Kunstmuseum (Берн, Швейцария), Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Государственном Русском музее и других собраниях. 

Франциско Инфанте родился в 1943 году в Саратовской области, село Васильевка. 

В 1956 году юного Франциско мама отвела в художественную школу при институте им. Сурикова.  Там художник обучался согласно традициям академического художественного образования: писал натюрморты и портреты, создавал зарисовки с обнаженной натуры. Среди отчасти навязанных примеров для подражания — Репин, Серов и Левитан.

Художественную школу Инфанте окончил в 1962 году — важный, поворотный для него год. Он поступил в Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова, познакомился с будущей супругой и соавторкой Нонной Горюновой, вступил в содружество молодых художников, которое в дальнейшем станет группой «Движение» — первой отечественной кинетической группой. 

На начальных этапах членов содружества (первоначальный состав — Лев Нубсерг, Франциско Инфанте, Римма Сапгир-Заневская, Анатолий Кривчиков, Владимир Акулинин, Вячеслав Щербаков, Михаил Дорохов и др.) объединял общий интерес к геометрическим структурным построениям, взаимоотношениям различных элементов пространства. Опираясь на опыт первой волны отечественного авангарда художники экспериментировали с абстрактными геометрическими композициями. В работах Льва Нусберга можно было заметить «квазикомпьютерные симметричные построения»; абстрактные произведения Риммы Сапгир-Заневской отличались стремлением достичь оптических эффектов, создающих иллюзию движения и трансформацию форм в зрительском восприятии; А. Кривчиков работал с крупными геометрическими формами, «имеющими символическую знаковую окраску»; В. Щербаков творил в рамках линеарной графики; Владимир Акулинин обращался к геометрической абстракции через размышления о природе скульптуры как сочетании плоскостей в разных конфигурациях в пространстве. Франциско Инфанте же создавал автономные геометрические конструкции, осмысляя понятие бесконечности. Непрерывное повторение структурных единиц разрастались и развивались в пространстве, оказываясь метафорой бесконечности как таковой. Инфанте стремился обозначить некую единицу, от которой визуальный отсчет мог бы иметь свое начало.

В 1963 году с 25 марта по 3 апреля прошла первая совместная выставка художников объединения «Орнаменталисты» в клубе творческой молодежи Центральном доме работников искусств. Среди участников: Анатолий Критиков, Франциско Инфанте, Лев Нусберг, Серафим Павловский, Виктор Степанов, Вячеслав Щербаков.  Были представлены чертежи, гуаши и полотна с абстрактными геометрическими разработками художников.

В 1964 году художники «Движения» впервые показали движущиеся объекты в рамках выставки «На пути к синтезу искусств» (1-25 декабря, Молодежный клуб изобразительного искусства, к/т «Диск», ул. Марьинская): объекты «Марс» Льва Нусберга и «Душа кристалл» Франциско Инфанте. Последний представлял собой пространственную композицию из множества прозрачных уменьшающихся квадратных плоскостей с подсветкой.  В этом же году объединение оформилось институционально: выбрано название «Движение», Лев Нусберг создал манифест группы.

К этому времени внимание Инфанте привлекла точка как элемент пространства, которую он осмысляет как знак бесконечности и первоначало устройства Вселенной в последствии раскрывается через динамическую спираль: «В результате, точка сразу обрела свое место – стала формироваться пространством спирали. Например, серия вариаций на тему ТОЧКА В СВОЕМ ПРОСТРАНСТВЕ 1964. В цикле работ под названием СПИРАЛИ 1965, точка, как артикулированный для меня знак бесконечности, находится уже не в плоскости изображения, а в представляемом пространстве спирали, которая тоже – знак бесконечности» (Франциско Инфанте). 

В 1965 году Инфанте создает цикл работ «Реконструкции звездного неба», где художник переконструирует пространство звездного неба, систематизируя его беспорядочность. «… звезды перераспределяются… эти проекты есть воплощенная структурированная мысль. Она созвучна, например, идеологии конструктивизма – преобразовать доступный мир в точном соответствии со своими эстетическими представлениями» (Ф. И.).

Постепенно отстранившись от деятельности группы «Движение», Франциско Инфанте в 1970 году создал «Авторскую рабочую группу» — «АРГО». Среди участников также были Нонна Горюнова и Валерий Осипов. Группа виделась Инфанте как «реальная сила, способная на практике осуществлять проекты адаптированных представлений об «архитектуре» автономных искусственных систем в космическом пространстве. Собственных средств для реализации этих замыслов группа не имела, поэтому ее концепции «артифицированного пространства», чаще всего воплощались в оформлении технических выставок и их дизайне на материальной основе различных форм, комбинатов и институтов» (Ф.И). Еще до создания «АРГО» Инфанте осуществил несколько самостоятельных кинетических образов. Так, важной оказалась работа «Галактика» как первая кинетическая конструкция в общественном пространстве Москвы (ВДНХ). Конструкция состояла из металла и системы вант; по мере движения человека относительно «Галактики» последняя видоизменялась, приобретая новые очертания и «меняющиеся пространственные напряжения». Внутри системы вант располагалась эллипсовидная форма, движущаяся с помощью мотора; были установлены группа динамиков с электронной музыкой. По наступлению темноты «Галактика» подсвечивалась меняющимися цветами в сочетании с механическим движением работы. Уже в рамках группы «АРГО» было реализовано кинетическое пространство «Звук и свет» на международной выставке «Химия-70» Все элементы экспозиции были в движении: конструкции, свет, звук. 

В 1972 году «АРГО» реализовала проект «Хрусталь», где автономная кинетическая форма сочетала в себе зеркальные поверхности, различные прожекторы, механизмы, системы барабанов с лампами, звуковые динамики и электронные блоки управления. В рамках международной выставки «Связь-75» была создана кинетическая конструкция «Игла» (1975): объект, протяженностью 25 метров парил в воздухе в пространстве бесконечного движения света, цвета и звука. В этом же году Инфанте создает свою концепцию «артефактов», после чего начинается новый творческий этап художника. 

Артефакт – «вещь второй природы», искусственный объект, созданный не самой природой, но человеком. Артефакт требует полное творческое присутствие художника. Артефакт – вечная символическая данность, «как что-то такое, чего НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, но таинственным образом случающееся». Артефакт несет в себе знание о бесконечном мире. В художественном произведении артефакт выступает на равных с природой, дополняя ее. Там, где артефакт, происходит художественное таинство. Взаимодействие артефакта и природы порождает игровое поле. Важным оказывается использование зеркальных покрытий для создания артефакта, ибо «поразительность зеркальных артефактов… в том, что их зеркало отражает ту же природу, в которой находится, но, при этом, всегда с ДИКСРЕТНЫМ смещением. И потому не удваивает мир, а делает его изменившимся» (Ф.И.).

Франциско Инфанте создает сконструированное художественной мыслью взаимодействие природы, техники и человека через «артефакт». С одной стороны, «артефакт» можно рассмотреть как соединение нескольких измерений: изначальная природа и новое измерение техники и человека. При этом материальность природы взаимодействует с иллюзорностью, умозрительностью зеркальных поверхностей, а техника помогает зафиксировать такое соединение. Инфанте через «артефакт» утверждает присутствие творческого сознания в природе; «артефакт» — свидетельство воли наблюдателя, художника в природе. Не в образах природы, но в самой природе. Вдохновленный Казимиром Малевичем и его белым фоном как символом нового измерения, Франциско Инфанте также пытается использовать новое измерение; его новое поле для деятельности – природа как таковая. В последующие годы своего творчество Инфанте создавал вариативные воплощения концепции «артефакта» в соавторстве с Нонной Горюновой — сконструированные художниками в пространстве природы инсталляции, видимые зрителями через объектив фотокамеры. Анастасия Тимофеенко

#70-80-е