1943
Художник московского концептуализма, участник группы «Коллективные действия» с 1979 года. В живописи и инсталляциях, созданных совместно с Еленой Елагиной, выстраивает авторскую мифологию, смешивая советские тоталитарные реалии, сказочных персонажей и мотивы позднего Малевича. Лауреат «Инновации» (2012).
Работы Игоря Макаревича находятся в Museum of Modern Art (Берлин. Германия), Kupfertstich-Kabinett (Берлин. Германия), Museum Ludwig (Кельн. Германия), Nasher Museum of Art at Duke University (Северная Каролина. США), Jane Voorhees Zimmerly Art Museum at Rutgers University (Нью-Джерси. США), Centre Pompidou (Париж. Франция), Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Государственном Русском музее и других собраниях. Vladey ...
Игорь Макаревич — художник, сумевший совместить и творчески осмыслить самые разные направления русского искусства ХХ века. На рубеже 1950–1960-х годов он учится в Московском академическом художественном лицее при Институте им. Сурикова, затем оканчивает Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК). В 1970-х годах работает как художник-иллюстратор в театре и книгоиздательствах, занимается монументальной живописью и получает признание в официальном искусстве позднего СССР (ему принадлежит несколько работ «большого стиля», в частности роспись в культурном центре Олимпийской деревни). При этом в 1979 году он становится активнейшим участником движения московского концептуализма — участвует в акциях группы «Коллективные действия». Тогда же он знакомится с Еленой Елагиной, ученицей Алисы Порет (хранительницы традиций первого русского авангарда), которая становится для него не только женой, но и творческим союзником — в начале 1990-х годов они создают несколько совместных проектов, основные темы которых станут сквозными на протяжении двух десятилетий.
Как и многие художники-авангардисты той эпохи, Игорь Макаревич обращается к проблеме сочетания советского мифа и советского быта. За абсурдом советского существования художник видит нечто более глубокое: в нем проявляется миф, и за малым мифом индивидуального бытия стоит большой миф, миф коллективный, уходящий корнями в тысячелетнюю историю русской культуры. В проектах «Паган» (2003) и «Грибы русского авангарда» (2008) эта история осмысляется как история психоделического восприятия мира — таким образом воедино соединяются свойственная ей революционность и глубинное укоренение в «почве».
Обращение к мифологической сущности советской повседневности исследуется в ранних проектах дуэта Макаревича и Елагиной — «Закрытой рыбной выставке» (1990) и «Жизни на снегу» (1994). Именно в это время впервые в их работах появляется мотив Буратино, он связан с историей пролетарской писательницы Елены Новиковой-Вашенцевой, протеже Максима Горького. Согласно мифу, она взялась за перо в 1913 году после того, как муж сильно ударил ее поленом по голове, так грубое столкновение с материей «почвы» послужило буквальным «толчком» для раскрытия творческого потенциала, и потенциала революционного. Ведь и сам Буратино писателя Алексея Толстого — революционер, освободитель, создатель нового, «революционного» театра, в противовес своему литературному прототипу Пиноккио, где та же история становления человека из грубой материи, дерева, подана в традиционном католическом мировосприятии вполне народно-почвенническом. В этом проекте в итоге образ Буратино и Пиноккио почти сливаются воедино, различаясь и уступая место друг другу лишь в названиях картин.
Более полно и глубоко эта тема развивается начиная с проектов «Лигномания» (1996) и Homo Lignum (1997). Центральной фигурой проекта становится вымышленный персонаж — Николай Борисов, одинокий и непонятый бухгалтер мебельной фабрики, ощущавший чувственно-мистическую связь с деревьями и сам мечтавший стать деревом, проводивший аналогию между собой и Буратино и создавший маску, делавшую его похожим на этого героя. В рамках разработки концепта был создан и «дневник» Борисова, важный для понимания работ этой серии.
В это же время, начиная с проекта «Частичное изменение» 1997 года, Макаревич и Елагина обращаются к русскому авангарду начала XX века и в первую очередь к супрематизму Казимира Малевича, для которого революционность и обращение к теме народности были двумя нераздельными частями единого творческого процесса. И здесь раскрываются обе составляющие проекта «Буратино/Пиноккио»: революционная и «народно-почвенная». Так, в 1998 году создается картина «Малевич», выполненная в фирменном стиле самого знаменитого супрематиста, но при этом на его лице маска с тем самым длинным носом. В первой половине 2000-х создается несколько серий картин, объединенных общим названием «Портрет Пиноккио», почти имитирующих полотна, в том числе и многочисленные портретные работы Малевича (например, знаменитая «Девушка с гребнем в волосах», 1933), но их главным персонажем является все тот же Буратино/Пиноккио, появляющийся во множестве обликов, претерпевающих постоянные изменения, трансформации.
В этом проекте революционный стиль Малевича применяется к созданию портретов, при этом в них можно угадать самые разные этапы истории живописи: здесь и архаика, и эпоха Возрождения, и придворный портрет XVIII столетия. В потоке смен исторических стилей мы видим, как из чистой абстракции постепенно проявляются личностные черты. Схожий процесс трансформации происходил и у Малевича, который к 1930-м годам все больше обращается к классическому стилю, вдохновляется искусством эпохи Возрождения — отсюда, например, столь часто встречающиеся в его поздних работах костюмы XV–XVIII веков. Зарождение портретной личности из материальной первоосновы цвета и формы — параллель к истории Буратино/Пиноккио как становлению человека из грубого природного материала.
Homo Lignum 2019. Фотогравюра.
Портрет Буратино 2014.
Карты Таро 2005-2016. Картон, масло. 50×30
Без названия 1990-е. Бумага, карандаш. 63×44
Галерея JART, Москва
2020 Игорь Макаревич и Елена Елагина. Обратный отсчет. Московский музей современного искусства. Москва
2016 Только бумага.Игорь Макаревич / Елена Елагина.Галерея «Пересветов переулок». Москва
2015 Макаревич-Елагина:анализ искусства.Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу. Москва
2013 Игорь Макаревич.Елена Елагина.Неизвестные разумные силы.Stella Art Foundation. Москва
2010 Manifestations Conceptuelles.Galerie Blue Square. Париж. Франция
2010 Дом Эрастовых.Галерея XL. Москва
2009 In Situ.Kunsthistorisches Museum. Вена. Австрия
2008 Mushrooms of the Russian Avant-Garde.Совместно с Еленой Елагиной. ARTIculate Foundation, Rochelle School. Лондон. Великобритания; Galerie Sandmann. Берлин. Германия
2007 Русская идея.Галерея XL. Москва
2007 Русская идея.Галерея «ДомАрт». Москва
2005 В пределах прекрасного. Государственная Третьяковская галерея. Москва
2003 HOMO-LIGNUM03.Государственный центр современного искусства. Москва
2003 Паган. Галерея XL. Москва
2002 Железная муха. Галерея XL. Москва
2002 Masters of Contemporary Russian Mythology. K Gallery. Вашингтон. США
2001 Book of Radiance.Hand Print Workshop International. Александрия. США
2001 Блудная дочь. Музей «Дом станционного смотрителя». Выра
2001 Зооантропомозы. Центральный Дом художника. Москва
2000 Графика 1993—2003. Пинакотека. Москва
2000 Вредители. Центральный Дом художника. Москва
2000 Три взгляда.Художественный музей.Южно-Сахалинск
2000 НОМАЖ. Музей патологической анатомии животных. Санкт-Петербург
2000 Рисунки старых советских мастеров. Галерея XL. Москва
2000 Визионер Борисов. В пределах прекрасного. ЦСИ «Арсенал». Нижний Новгород
2000 Borisov’s museum. Edsvik Konst. Соллентуна. Швеция
2000 Шведагон. Культурный Центр «ДОМ». Москва
1999 Homo Lignum99. Галерея Spider&Mouse. Москва
1999 Избранные места из записей Николая Ивановича Борисова или Тайная жизнь деревьев. Галерея XL. Москва
1998 Selections from the Diary of Nikolai Ivanovich Borisov. Hand Print Workshop International. Александрия. США
1998 Искания рая. Галерея XL. Москва
1997 Homo Lignum. Галерея XL. Москва
1997 Частичное изменение. Галерея Obscuri Viri. Москва
1996 Лигномания. Галерея XL. Москва
1995 Как выжить на летнем снегу. Галерея «Пальто». Москва
1995 Игра в крокет. Галерея Obscuri Viri. Москва
1994 Seagull. Art III Gallery. Берлин. Германия
1994 Рассказ писательницы. Центральный Дом художника. Москва
1994 Жизнь на снегу. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
1993 Closed piscine exhibit and other installations.Совм. с Еленой Елагиной. Krings-Ernst Galerie. Кельн. Германия
1993 Между оставленностью и надеждой. Галерея «Велта». Москва
1992 Три взгляда. Государственный центр современного искусства. Москва
1992 В пределах прекрасного. Галерея L. Москва
1990 Freedom-Liberty. Phyllis Kind Gallery. Нью-Йорк. США
1990 Закрытая рыбная выставка. Музей «МАНИ». Москва
1979 Abramov. Chuikov. Makarevitch. Centre Georges Pompidou. Париж. Франция
2021 Уроборос. Галерея JART. Москва
2020 Выбор Костаки. Музей AZ. Москва
2019 Коллективный симптом. Московский музей современного искусства. Москва
2018 Гастроли. Музей Людвига.Собрание Русского музея в МАММ. Мультимедиа Арт Музей. Москва
2016 Квартира коллекционера. Кленовый Dom. Москва
2016 Thinking Pictures: Moscow Conceptual Art in the Dodge Collection. Jane Voorhees Zimmerly Art Museum at Rutgers University. Нью-Джерси. США
2015 Духовка и нетленка.Фрагменты из жизни. Музей Москвы. Москва
2014 Андеграунд. Земляное яблоко. МОСКООП. Москва
2014 Актуальный рисунок. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2013 Ленин колет лед. Ледокол «Ленин». Мурманск
2013 Книга на острие современного искусства. Российская Государственная библиотека искусств. Москва
2013 Russia XXI. Contemporary Russian sculpture.Beelden aan Zee. Гаага. Нидерланды
2013 Трудности перевода.Ca’ Foscari University of Venice. Венеция. Италия
2012 Я был здесь! Открытая галерея. Москва
2012 Тираж ограничен. Открытая галерея. Москва
2011 В поисках шедевра. Открытая галерея. Москва
2011 Counterpoint,Contemporary Russian Art — From the Icon to the Avant-Garde by way of the Museum. Louvre Museum. Париж. Франция
2010 Мужское начало. Открытая Галерея. Москва
2010 Воспоминания и сны. Открытая Галерея. Москва
2009 Другая Мифология. Государственный центр современного искусства. Москва
2009 Collages Russes. Galerie Blue Square. Париж. Франция
2009 Тайная жизнь тел. Открытая Галерея. Москва
2009 Кризис самоидентификации. Открытая Галерея. Москвa
2009 Соблазн.Открытая Галерея. Москва
2008 Коллекция Русского и Восточно-европейского Искусства из собрания Фонда Колодзей. The Chelsea Art Museum. Нью-Йорк. США
2008 Total Enlightenment. Conceptual Art in Moscow 1960–1990. Schirn Kunsthalle. Франктфурт-на-Майне. Германия; Fundación Juan March. Мадрид. Испания
2008 Русское бедное. Фонд Марата Гельмана. Пермь
2008 Арт-Индекс. Латвийский Национальный Художественный музей. Рига. Латвия
2008 Алтари Авангарда. Музей современного искусства. Загреб. Хорватия
2008 Русское Искусство. Парадоксы истории. Национальная художественная академия. София. Болгария
2007 Архитектура Ad Marginem. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2007 Приключения чёрного квадрата. Государственный Русский музей.
Санкт-Петербург
2007 Слово и образ. Государственный центр современного искусства. Москва
2007 Learning from Moscow - Positions of current art from Moscow. Stadtischen Galerie. Дрезден. Германия
2006 Происхождение видов. Toyama Prefectural Museum of Artand Design. Хиросима. Япония
2006 Russia! Solomon R.Guggenheim Museum. Нью-Йорк. США
2005 Москва–Варшава 1900–2000. Государственная Третьяковская галерея. Москвa
2005 Русский поп-арт. Государственная Третьяковская галерея. Москва
2005 Коллаж в России. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2004 Esotericum. Московский музей современного искусства. Москва
2004 Москва–Берлин. Государственный исторический музей. Москва
2004 Варшава–Москва 1900–2000. Национальная галерея искусств «Захента». Варшава. Австрия; Государственная Третьяковская галерея. Москва
2003 Berlin–Moskau/Moscow–Berlin 1950–2000. Martin-Gropius-Bau. Берлин. Германия
2001 Таинственный родственник. Минералогический музей им. Ферсмана РАН. Москва
2000 Искусство против географии. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2000 Личный взгляд. Международный центр ручной печати. Александрия. США; Государственная Третьяковская галерея. Москва
1999 Книга художника. Государственный музей изобразительных искусств
им. А.С. Пушкина. Москва
1998 Мир этих глаз 2.Чувашский государственный художественный музей. Чебоксары
1998 Тело и Восток.Музей современного искусства. Любляна. Словения
1997 Мир чувственных вещей. Государственный музей изобразительных искусств
им. А.С. Пушкина. Москва
1996 From Gulag to Glasnost. Jane Voorhees Zimmerli Art Museum. Нью-Джерси. США; Государственная Третьяковская галерея. Москва
1995 Kunst im verborgenen. Nonkonformisten Ruβland 1957–1995. Wilhelm-Hack- Museum. Людвигсхафен-на-Рейне; Documenta-Рalle. Кассель; Staatliches Lindenau- Museum. Альтенбург. Германия
1995 Zeichnungender Moskauer Szene. Galerie Hohenthal&Littler. Мюнхен. Германия
1995 Частный взгляд на войну. Музей Дома на набережной. Москва
1995 Flug,Entfernung,Verschwinden.Konzeptuelle Moskauer Kunst. Galerie Hlavniho Mesta Prahy. Прага. Чехия; Haus am Waldsee. Берлин; Stadtgalerie im Sophienhof. Киль. Германия
1994 Fluchtpunkt Moskau.Ludwig Forum.Аахен.Германия
1993 Гуманитарная Помощь – Посылки для Германии. Центральный Дом художника. Москва
1993 Монументы.Трансформация для будущего.Институт современного искусства. Москва
1993 Национальные традиции и постмодерн. Государственная Третьяковская галерея. Москва
1992 Perspectives of Conceptualism. North Carolina Museum of Art.Северная Каролина. США
1992 a Mosca...a Mosca.Villa Campoleto.Herculaneum.Galleria Comunaled’Arte Moderna. Болонья. Италия
1991 Другое искусство. Государственная Третьяковская галерея.Москва
1991 MANIMuseum-40MoskauerKünstler. Karmeliterkloster. Франкфурт-на-Майне. Германия
1991 Советское современное искусство от Оттепели до Перестройки. Setagaya Art Museum. Токио. Япония
1990 Between Spring and Summer: Soviet Conceptual Art in the Era of Late Communism. Tacoma Art Museum. Такома; Institute of Contemporary Art. Бостон; Des Moines Art Center. Де-Мойн. США
1990 В сторону объекта. Государственный музей-заповедник «Царицыно».Москва
1990 In de USSR en Erbuiten.The Stedelijk Museum. Амстердам. Нидерланды
1990 Экспозиция. Государственный музей-заповедник «Царицыно». Москва
1990 Adaptation and Negation of Socialist Realism. Aldrich Museum of Contemporary Art. Коннектикут. США
1984 Les Russes au present.Centre Culturel de la Villedieu. Эланкорт. Франция 1980–1981 New Tendencies in Russian Unofficial Art: 1970–1980. Museum of Soviet Unofficial Art. Нью-Джерси. США