Игорь Ворошилов

1939—1989

Игорь Ворошилов — Коллекция

Живописец второй волны русского авангарда. Характерна экспрессионистская манера письма. Приглушенный тёплый колорит и гармоничные композиции создают лирическое настроение работ. Его образы транслируют идею постижения космоса через красоту. Глубоко интересовался философией, поэзией.
Работы Игоря Ворошилова находятся в Государственном литературном музее (Москва), Московском музее современного искусства, Фонде Сандретти. Vladey

Игорь Ворошилов родился в 1939 году в городе Алапаевске Свердловский области. Еще в юношестве Ворошилов начал изучать философскую и религиозную литературу; этот интерес сохранится уже в зрелом возрасте и отразится в творчестве художника. С 1950 по 1955 года он учился в музыкальной школе; в 1957 году поступил во Всероссийский Государственный институт кинематографии, где благодаря художнику Александру Васильеву не только увлекся живописью, но и познакомился с ведущими представителями неофициального искусства, среди них: Владимир Яковлев, Владимир Пятницкий, Анатолий Зверев, Игорь Вулох, Михаил Шварцман и другие.

В 1961 году состоялась первая персональная квартирная выставка у Вадима Столяра; в 1962 году — выставка в кинотеатре «Ударник» и совместный проект с Эдуардом Курочкиным в Московском государственном строительном университете. Входил в группу СМОГ — неофициальное объединение поэтов, прозаиков и художников, созданное Леонидом Губановым в 1965 году. Сам Игорь Ворошилов одновременно с живописью занимался поэзией, отдавая предпочтение архаизмам и однообразным, лаконичным ритмам; также — писал небольшие эссе об искусстве и философии. Последняя теоретическая работа Ворошилова — трактат «О живописи» как некий итог творческих воззрений автора — так и не была закончена ввиду смерти художника.

В 1974 году Игорь Ворошилов принимал участие в знаменитой «Бульдозерной» выставке в лесопарке Измайлово; в 1975 — в выставке произведений московских художников в павильоне «Дома культуры» на ВДНХ. Автор был участником и зарубежных выставочных проектов, среди них: выставка «Nuove correnti a Mosca» в Швейцарии в 1970 году и проект «Progressive Stromungen in Moskau 1957-1970» в Бохуме, ФРГ в 1974 году. За год до смерти художника в 1988 году состоялась последняя прижизненная выставка Ворошилова в Киеве, объединившая в себе работы автора последних годов с узнаваемым «марсианским» колоритом.

Произведения Игоря Ворошилова отличны не только своими формальными качествами в виде экспрессивной, подвижной манеры письма, смелыми, динамичными, но всегда гармонично выстроенными колористическими решениями, но и внутренним философским содержанием. От сдержанных и лаконичных композиций 1960-х годов с меланхоличными женскими портретами Игорь Ворошилов пришел к самоценному и уникальному художественному взгляду в сочетании с идеями экзистенциализма. По словам автора: «Гармонию объяснить невозможно. Это Дух, становящийся Космосом. Картина должны быть заново построенным миром Добра и Красоты… Живопись в крайнем смысле — это борьба против смерти как внешней тьмы…» (Игорь Ворошилов. О живописи. 1989). В работах Игоря Ворошилова нет «красоты» как синонима «украшательства», декоративности, нет кокетства зверевских «муз»; здесь нет игры образов и знаков концептуального круга художников или религиозной направленности современника Шварцмана. Игорь Ворошилов не уходит в конкретику места или времени, эпохи или поколения, но — отображает вневременное состояние человеческой души: надежды, страхи и переживания. Гармония пластических образов создает эмоционально насыщенный ассоциативный ряд: «Я рисую не людей, я рисую ангелов. В моих портретах все женщины угадывают себя» (Игорь Ворошилов). Анастасия Тимофеенко

#70-80-е
Работы
Без названия

Без названия 1989. Бумага, гуашь. 42х30

Без названия

Без названия 1989. Бумага, масляная пастель. 43х31