1925—2001
Представитель неофициального круга семидесятых-восьмидесятых годов. Мастер жанровой скульптуры и скульптурного портрета; в своем творчестве обращался к разработкам художников-кинетистов. Работал также с живописью и графикой, с литературной иллюстрацией. Выступал в качестве художника-постановщика ряда кинофильмов, оформил четыре станции московского метро. Заслуженный художник России.
Работы Леонида Берлина находятся в Московском музее современного искусства и частных собраниях. ...
Леонид Берлин родился в 1925 году в Москве. С 1943 по 1949 года учился в Художественном институте им. В. И. Сурикова на скульптурном факультете у Павла Павлинова и Александра Матвеева, выдающегося скульптура, оказавшего значительное влияние на развитие современного пластического искусства. В 1950 году Леонид Берлин был принят в Союз художников СССР.
В 1954 году Берлин создал иллюстрации для сборника стихов турецкого поэта Назыма Хикмета, за которые в 1958 году получил Серебряную медаль Международной выставки книжной графики в Лейпциге. В 1960-е года Леонид Берлин начинает работать в технике железной сварки, став одним из первых художников поколения нонконформизма, обратившимся к сварной скульптуре из железа.
В своих скульптурных работах Берлин избегает «полутонов», декоративности, легкости, предпочитая драматизм, напряжение, экспрессивность и динамику. Автор обнажает свойства используемых материалов, не переиначивая твердость и жесткость железа в изящную пластику. Для произведений Берлина характерны обобщенность форм, строгая организация, гротеск в сочетании с эмоциональной насыщенностью.
Стремление к динамике отразилось в кинетических работах художника, где из разрозненных фрагментов он создает единый подвижный «организм». Одна из наиболее характерных работ искусства движения – скульптура «Ангел». Сварная конструкция из подвижных элементов отображает не барочного изящного ангела в окружении золотых лучей Бернини, но угловатое, при этом монументальное, отчасти примитивистское и архаичное существо, сочетающее духовное начало с брутальностью исполнения. Механизм «Ангела» приводит в движение зрительское действие: последний должен взять вставную челюсть из чаши «Ангела» и вернуть ее обратно, обозначив точку отсчета для подвижной формы. Кинетическая скульптура находится в собрании Московского музея современного искусства.
В 1962 году Берлин создает скульптурный ансамбль «Оптимистическая трагедия» для одноименного фильма; позднее художник принимал участие в работе над фильмами «Андрей Рублев» и «Сказание о Рустаме» в качестве скульптора-декоратора.
С 1980-х Леонид Берлин занимается оформлением станций Московского метрополитена, среди его работ: композиция «Охрана природы» для станции «Орехово», рельефы для станции «Красногвардейская», скульптуры для станции «Римская» и масштабная кинетическая композиция на станции «Битцевский парк», где художник обратился к библейскому сюжету о Ноевом Ковчеге. За оформление станции «Римская» Берлин получил звание Лауреата Премии Москвы в области литературы и искусства в 1997 году.
Леонид Берлин умер в 2001 году в Москве. Анастасия Тимофеенко
Мужской портрет 1996. Шамот, авторский раскрас на каменном основании.
2001 Пластическое и мультимедийное искусство. Галерея А-3. Москва
1999 Леонид Берлин. Московский государственный музей Вадима Сидура. Москва
1996 Леонид Берлин, Борис Гусев. Их лучший день. Центральный дом художника. Москва
2020 Лихие 90-е. Свобода без границ. Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Санкт-Петербург
2019 Век XX – Век XXI. Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Истра
2018 Электрическая Россия. Галерея «Виктория». Самара
2015 Скульптуры, которых мы не видим. Советский нонконформизм и современные художественные практики. ЦВЗ «Манеж». Москва
2012-2013 Метаболия. Превращения. Галерея 9/1. Москва
2011 Искусство есть искусство есть искусство. Московский музей современного искусства. Моска
1998 Летние каникулы. Файн Арт. Москва
1997 Московский Арт-Салон-1997. ЦВЗ «Манеж». Москва
1990 Другие искусство. Москва 1956-1976. Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу. Москва
1987 Ретроспекция творчества московских художников. 1957-1987. Живопись. Часть 1. Галерея «Беляево». Москва
1987 Ретроспекция творчества московских художников. 1957-1987. Графика. Культурный центр «На Петровский линиях». Москва
1983 Выставка произведений Г. Басырова, Л. Берлина, К. Сапегина, Д. Штеренберга. Москва
1976 Групповая выставка московских художников («дискуссионная»). ВЗ на Беговой. Москва
1958 IV выставка произведений художников Москвы. Центральный дом художника. Москва