Леонид Цхэ

1983

Леонид Цхэ — Коллекция

Главный мотив живописи и графики – городская повседневная жизнь. Проникнутые недоверием к реалистической школе, фигуры его нарочито небрежных картин фрагментарны и схематичны, часто даны лишь штрихами, а краска смазывается, создавая эффект движения. Персонажи предстают в странных ситуациях, напоминающих воображаемые перформансы. Номинант премии «Инновация» (2015).

Леонид Цхэ принадлежит к новейшей генерации петербургских современных живописцев. В 2007 году он окончил графический факультет Петербургской академии художеств (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина), занимался книжной иллюстрацией и в 2010 году вошел в петербургское отделение Союза художников. Одновременно Цхэ стоял у истоков художественной группы «Север-7», созданной однокашниками по Академическому художественному лицею им. Б.В. Иогансона в 2013 году. Тогда же он поступил в «Школу молодого художника» Института «Про Арте», и после ее окончания в 2015-м начала реализовываться художественная карьера Цхэ в области современного искусства.

Леонид Цхэ вышел из графической мастерской Андрея Пахомова, сына классика советского искусства Алексея Пахомова. Андрей был признанным, чрезвычайно мастеровитым и опытным книжным графиком, но только после внезапной смерти в 2015 году стала широко известна его живопись с трактовкой обнаженной натуры сродни неоэкспрессионистам 1980-х годов. Наследующий ему Леонид Цхэ обращается в живописи как бы «через голову» своего учителя к традициям 1920-х годов, воплощенным в фигуре Пахомова-старшего, участника группы «Круг художников». Живописные работы Цхэ, впервые в большом количестве показанные в 2015 году на персональной выставке «Неопетербург», несли явные следы графического подхода. В следующие годы стремительно происходит обособление живописи от графических приемов, что демонстрируют работы проекта «Собственная дача» (2017). «В живописи почти исчезли следы графики: ни незаписанного холста, ни следов подготовительного рисунка на картине, что в прежних работах продолжали вести параллельную жизнь. Теперь художник решительно продвинулся в сторону живописи — именно в ней он ставит и решает волнующие его проблемы искусства, в то время как в графике для Цхэ, кажется, уже почти нет неизведанного и секретов» — так характеризует этот процесс искусствовед Павел Герасименко.

В течение трех лет с 2010 года Цхэ преподавал на графическом факультете Института им. И.Е. Репина, где увлек второкурсников «перформативным позированием и активным рисованием», заимствованном из деятельности группы «Север-7». Вместо академических учебных постановок появились веселые и необычные сцены в сюрреалистическом духе, в которых натурщик был вынужден принимать странные позы и активно реагировать на меняющееся предметное окружение, и этот процесс запечатлевался в рисунках студентами наравне с преподавателем. Vladey

#Начало века
Работы
Из проекта «Мальчик и клубок»

Из проекта «Мальчик и клубок» 2019. Бумага, акварель, карандаш. 56×75

Школьная мастерская

Школьная мастерская 2019. Холст, масло. 244×197

Луна

Луна 2018. Холст, масло. 70×70

Из серии «Постановки»

Из серии «Постановки» 2017. Бумага, карандаш, масляная пастель. 100×70

Без названия

Без названия 2017. Бумага, карандаши, смешанная техника. 61×86

Четверо мужчин

Четверо мужчин 2016. Холст, масло. 197×198