Людмила Константинова

1980

Живописец, график, скульптор. Работает широкими плоскостями цвета, используя чистые яркие цвета. Обращается к поп-арту, абстрактной живописи, а также массовой культуре. Характерна фрагментарность образов, сочетание изображения и текста. Полуабстрактные работы имеют референты: это стилизованная вода, смятый лист бумаги, цветные тени. Vladey

Работы Людмилы Константиновой находятся в Saatchi gallery (Лондон. Великобритания), Государственной Третьяковской галерее, Музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург) и других собраниях.

Родилась в 1980 году в Москве. Окончила Московский архитектурный институт, а также Институт проблем современного искусства. С 2010 года входит в группу VGLAZ, в которую по принципу диалога объединились художники, делающие акцент на визуальной составляющей искусства. В своем творчестве Людмила Константинова соединила традиции московского концептуализма с современной эстетикой цифровых мемов и общения в соцсетях. В ее работах часто возникают цитаты из художественных течений прошлого, супрематизма, поп-арта, концептуализма. Константинова всегда создает яркие и сложные образы при помощи заимствованного из постмодернизма приема соединения несочетаемого. Неcмотря на принцип цитирования и игры с переформатированными готовыми образами, в работах Людмилы Константиновой всегда присутствует авторская ироничная интонация. Часто некоторые ее живописные произведения воспринимаются как абстрактные, на самом деле они изображают различные фактуры или фрагментированные объекты реальности. Основная тема Константиновой – потеря равновесия между реальным и его репрезентацией. Ее картины как осколки зеркала реальности во всем ее многообразии: объективной реальности, виртуальной или реальности как объекта восприятия.

Людмила Константинова регулярно выставляется в рамках различных групповых проектов, например, на 1-й и 5-й Московской Биеннале современного искусства, в Центре Современного искусства «Винзавод» (Москва), в Галерее «Триумф» (Москва), в Pechersky Gallery (Москва), в галерее «Треугольник» (Москва), в Graz Museum (Австрия), в Московском Мультимедиа Арт Музее, в Государственной Третьяковской галерее (Москва). В 2012 году художница принимала участие в знаковой выставке, посвященной русскому искусству, Gaiety is the Most Outstanding Feature of the Soviet Union в Галерее Saatchi (Лондон, Великобритания).

В 2016 году две большие персональные выставки Людмилы Константиновой прошли в Московском музее современного искусства и в Музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге. В 2015 году художница принимала участие в проекте «Озарение» в рамках 6-й Московской биеннале современного искусства, «Гиперкуб» (Сколково, Москва), а также в проекте «Розовый ящик» в музее современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург). ГУМ-RED-LINE

#Начало века
Работы
Дегенеротип

Дегенеротип 2016. Ткань, акрил. 130×100

Выставки

2020 Пары. Государственная галерея на Солянке. Москва
2016 No Ambitions. Музей современного искусства «Эрарта». Санкт-Петербург
2016 Привет реальность. Московский музей современного искусства. Москва
2015 Это не абстракция. Галерея Triangle. Москва

2019 Философия общего дела. Глосарий. ГУМ-RED-LINE. Москва
2015-2016 Интертекст. Музей современного искусства «Эрарта». Санкт-Петербург
2015 Озарение. В рамках Московской международной биеннале современного искусства. Культурный центр «Сколково». Москва
2014 Liberation continued. Graz museum. Грац. Австрия
2014 Метаморфозы ВГЛАЗ’а. Pechersky gallery. Москва
2013 Части целого. ЦСИ «Винзавод». Москва
2012 Gaiety is the Most Outstanding Feature of the Soviet Union. Saatchi Gallery. Лондон. Великобритания
2011 Бега. Arthouse Squat Forum. Москва
2010 Русский пейзаж. Галерея Марата Гельмана. Москва
2008 Fast Art 24. ЦСИ «Винзавод». Москва
2008 Invasion/Evasion. Baibakov Art Projects. Москва
2006 Белые люди. Галерея С’Арт. Москва
2005 Русский поп -арт. Государственная Третьяковская галерея. Москва
2003 Фестиваль молодого искусства «Стой! Кто идет?!». Москва
2001 «Среди вещей. Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства. Москва