Олег Целков

1934-2021

Олег Целков — Коллекция

Художник-нонконформист. В 1960 г. находит своего персонажа – «морду» – и с тех пор работает с ним: у него низкий лоб, массивный подбородок, маленькие глаза, слоноподобное тело. Это существо есть нечто, что скрыто в нас под «человеческой личиной». В живописи Целков использует многослойную технику Рембрандта, благодаря которой достигает глубокого светящегося изнутри цвета. Vladey

Работы Олега Целкова находятся в Ulster Museum (Белфаст. Великобритания), Stedelijk Museum (Амстердам. Нидерланды), Nasher Museum of Art at Duke University (Дархэм. США), Jane Voorhees  Zimmerli Art Museum at Rutgers University (Нью-Брансуик. США), Kolodzei Art Foundation (Нью-Джерси. США), Olympic Museum (Лозанна. Швейцария), Hunterian Art Gallery (Глазго. Шотландия), Yokohama Museum of Art (Йокогама. Япония), Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Государственном Русском музее и других собраниях.

Олег Целков с детства увлекался рисованием и в 15 лет, не имея предварительной подготовки, смог поступить в знаменитую Московскую среднюю художественную школу (МСХШ). Приемную комиссию на отборочном экзамене поразила самобытность таланта юноши, не знавшего никаких правил композиции, светотени и пластической моделировки и работавшего так, как ему подсказывала интуиция. Сам Целков позднее признавался, что именно тогда, в конце 1940-х годов, при поступлении в МСХШ сформировались основные принципы его творчества в отношении выбора ярких цветов и отсутствие привязки к реалистическому изображению. Окончив художественную школу, в 1950-х он дважды пытался продолжить обучение в вузе (в Минском театральном институте и в Государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Санкт-Петербурге), но его искусство и его поведение были слишком неординарны, поэтому дважды его отчисляли. В итоге Целков смог получить высшее образование в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа, где ему был выдан диплом художника — технолога сцены. Он работал в самых разных театрах Советского Союза, будучи востребованным сценографом. Но подобная деятельность в первую очередь являлась для Целкова способом зарабатывания денег. Для себя же он занимался живописью, постепенно обретая свою тему и разрабатывая свой художественный метод.

На протяжении 1950-х Олег Целков осмыслял в своих работах наследие Поля Сезанна, увиденного на выставке в Эрмитаже в 1956 году, и русских авангардистов, с произведениями которых, по счастливой случайности, ему удалось познакомиться в запасниках Третьяковской галереи, где в том числе хранился «запрещенный» в то время Казимир Малевич. Он поэтапно погружался в историю искусства, создавая абсолютно разные по стилистике произведения. Сегодня их остались единицы, поскольку художник практически сразу все уничтожал, оставляя «для себя» самое лучшее. Большое значение в картинах уже этого времени имеет колорит: Целков удаляет из своей палитры все приглушенные, переходные оттенки, акцентируя внимание на насыщенных «брутальных» цветах.

Мощный прорыв в творчестве Олега Целкова случился летом 1960 года, когда его художественные искания, связанные с изображениями человеческих лиц, стали приобретать новые выразительные формы. В знаменитой картине «Портрет», ставшей отправной точкой для возникновения нового стиля художника, появились лица, по его словам, в которых «отпечатались миллионы лет, прожитые человечеством в прошлом, будто в темной комнате я ощупывал стены, шкаф, кровать и вдруг наткнулся на ручку двери. Открыл и увидел свет». Олег Целков нашел своего героя, который станет центром его художественного мира на долгие 60 лет, он размножится в его картинах, образовав целый новый народ… или, может быть, наше «исподнее» человеческое лицо: «Я написал как бы портрет, однако не портрет отдельно взятого субъекта, а портрет всеобщий, всех вместе в одном лице, до ужаса знакомом… Он не был красивым, он бросал в дрожь». Придуманный Целковым типаж с его массивными обобщенными формами, глазами-щелочками и овальным ртом был удостоен многих эпитетов: «человекоподобный пузырь», «надувной манекен» и даже «целковид», а сам автор предпочитает называть его просто — «морда». Черты этого образа оставляют свой отпечаток на всем, что пишет Целков, будь то пейзаж, натюрморт или жанровая картина, — в них практически всегда преобладают крупные пластические объемы и звучный колорит.

К началу 1970-х годов относится ряд картин, в которых формы с преобладанием огненно-красных оттенков словно выплывают, вибрируя, из черного фона («Автопортрет с Рембрандтом в наш день рождения 15 июля, 1971»). Они знаменуют собой постепенный переход к следующему творческому этапу. В 1970–1980-х при сохранении общего типажа «морды» живописная манера художника меняется: формы становятся более округлыми и обтекаемыми, а между фоном и фигурами выстраиваются более мягкие тональные переходы. Композиции упрощаются, и от обильных декораций вокруг героев, характерных для работ 1960-х, художник переходит к изображению единичных предметов: свеча, маска, нож и так далее. Целков также в этот период начинает использовать не более двух-трех основных спектральных цветов (красный, желтый, зеленый, фиолетовый), но при этом работа с колоритом усложняется. Цвета становятся глубже, их сочетания сложнее. Особой глубины цвета в своих картинах художнику удается добиться путем нанесения на холст множества слоев краски и тончайших лессировок — в технике Целков, по его словам, наследует своему любимому художнику Рембрандту. Над каждым полотном Целков, проводя за мольбертом по девять часов в день, работает от одного года до трех лет. Обычно в процессе написания у него одновременно находятся несколько картин: пока слои краски на одной подсыхают, он продолжает создавать другую.

В разные периоды творчества наблюдается изменение колорита картин Олега Целкова, преобладание тех или иных цветов. Например, в 1980-х в целом ряде работ используется черный фон и из него как бы выплывающий темно-фиолетовый цвет. В конце 1990-х основным часто выступает ярко-розовый, к которому добавляется зеленый, фиолетовый, синий, оранжевый, создавая почти психоделические сочетания. В начале 2000-х появляются новые колористические решения, светлее и как бы бледнее, с преобладанием голубых, розовых и желтых оттенков.

Композиции картин Олега Целкова иконографичны, во многом они образуют своеобразную алфавитно-образную систему, которую нужно исследовать в ее многолетней протяженности. Картины не поддаются прямому прочтению, но скорее вызывают ассоциативные мысли и чувства. Главный персонаж — всегда «морда», мы видим либо трансформации с его телом, либо его взаимодействие с простыми «базовыми», часто бытовыми, предметами: нож, пистолет, лопата, карты, книги и другие. Минималистичные сюжеты, как древние наскальные рисунки, раскрывают перед нами очень похожую на нашу жизнь «неведомого до селе племени», тем самым давая поле для размышлений над этими аллегориями.

В картинах 2010-х годов Олег Целков вернулся к насыщенным цветам, по-новому кадрируя свои композиции, все больше приближая персонажей к переднему плану. Как никогда прежде «морды» становятся намного более брутальными и агрессивными, часто демонстрируя в «схватках» или вызывающем поведении свою силу и смелость. Персонажи картин Целкова, даже те, что рифмуются между собой, значительно различаются друг от друга как внешним видом, так и характером или настроением. У них разные формы носа, глаз, рта, разное выражение лиц — хитрое, злое, хищное, спокойное, удивленное и так далее, разный пол. Они как люди одной национальности: вроде очень похожи, но все-таки совершенно разные, уникальные. И, как рассказывал Олег Целков, они так же, как люди, меняются с годами: «Мои картины имеют удивительное свойство, которое я заметил, наблюдая за ними в течение многих лет. Иногда я смотрю на своих персонажей и не узнаю их: вроде бы я писал другое… Как будто картины вбирают в себя окружающую энергетику. И они меняются… Или, может, меняемся мы?» Vladey

#50-60-е
Работы
Без названия

Без названия 2011. Фарфор.

Человек с ножом и вилкой

Человек с ножом и вилкой 1984. Холст, масло. 89×120

Новости
Групповая выставка «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту»

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Выставки

2022 Портрет коллекционера в действии. Олег Целков в коллекции Елены Белоноговой. Cube. Moscow. Москва
2022 Чужой. Московский музей современного искусства. Москва
2021 Я не здешний, я чужой. Мультимедиа Арт музей. Москва
2018 Oleg Tselkov. I-Gallery. Париж. Франция 
2014 Бубновый туз. Фонд Культуры «Екатерина». Москва 
2014 Alter Ego. Alon Zakaim Fine Art. Лондон. Великобритания 
2013 Oleg Tselkov: Unofficial Art. AP Contemporary. Гонконг. Китай 
2013 Oleg Tselkov. ABA Gallery. Нью-Йорк. США 
2013 Oleg Tselkov XXI. Continuation. Lazarev Gallery. Санкт-Петербург 
2012 Олег Целков. Галерея «Файн Арт». Москва 
2012 Олег Целков. XXI век. Картины: 2000-2010. K-35 Gallery. Москва 
2011 Олег Целков. XXI век. Картины: 2000-2010. Lazarev Gallery. Санкт-Петербург
2008 Oleg Tselkov. Galerie le Minotaure. Париж. Франция 
2004 Олег Целков. Государственный Русский Музей. Санкт-Петербург 
2004 Олег Целков. Государственная Третьяковская галерея. Москва 
1995 Oleg Tselkov. Connaught Brown Gallery. Лондон. Великобритания 
1994 Олег Целков. Галерея «Дом Нащокина». Москва 
1994 Олег Целков. Red Art Gal. Москва 
1994 Oleg Tselkov. Sloane Gallery. Денвер. Колорадо. США 
1992 Oleg Tselkov. Le Monde de l’Art. Париж. Франция 
1991 Oleg Tselkov: Recent Paintings. Connaught Brown Gallery. Лондон. Великобритания 
1990 Oleg Tselkov. Connaught Brown Gallery. Лондон. Великобритания 
1989 Oleg Tselkov. Sloane Gallery. Денвер. США 
1989 Oleg Tselkov. Eduard Nakhamkin Fine Art Gallery. Нью-Йорк. США 
1988 Oleg Tselkov. Eduard Nakhamkin Fine Art Gallery. Нью-Йорк. США 
1986 Oleg Tselkov. Eduard Nakhamkin Fine Art Gallery. Нью-Йорк. США 
1985 Oleg Tselkov. Eduard Nakhamkin Fine Art Gallery. Нью-Йорк. США 
1984 Oleg Tselkov. Eduard Nakhamkin Fine Art Gallery. Нью-Йорк. США 
1983 Oleg Tselkov. Gallerie Altes Rathaus. Инцлинген. Германия 
1983 Oleg Tselkov. Eduard Nakhamkin Fine Art Gallery. Нью-Йорк. США 
1982 Oleg Tselkov. Gallerie George Lavrov-Tanenbaum. Торонто. Канада 
1982 Oleg Tselkov. Gallerie George Lavrov. Париж. Франция 
1979 Oleg Tselkov. Eduard Nakhamkin Fine Art Gallery. Нью-Йорк. США 
1970 Олег Целков. Московский Дом архитектора. Москва 
1965 Олег Целков. ДК Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Москва 
1965 Олег Целков. Институт физических проблем им. С.Н. Вавилова АН СССР. Москва 
1956 Выставка работ ученика Ленинградской академии художеств Олега Целкова. Квартира Владимира Слепяна на Трубной площади. Ленинград 

2023 Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2022 Лики / Лица / Морды. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2020 Выбор Косатки. Музей AZ. Москва
2019 Два авангарда!? Рифмы. Ивановский областной художественный музей. Иваново
2019 Свободный полет. Государственная Третьяковская галерея. Москва
2018 В поисках современного стиля. Государственный Русский музей. 
Санкт-Петербург
2016 Нонконформизм как точка отсчета. Работы 1960-2000-х из коллекции Московского музея современного искусства. Ельцин-центр. Екатеринбург. Галерея «Виктория». Самара 
2016 Jean-Jacques Guéron Collection. Unofficial Russian Art. Consorcio Museu d'Art Contemporani de Mataró. Барселона. Испания 
2016 Russian World Gallery. Избранное. Выставка произведений современного искусства из коллекции Феликса Комарова. ЦВЗ «Манеж». Москва 
2016 Forbidden Art: Communism vs. Capitalism. Gallery Schukin. Нью-Йорк. США 
2015 Ru: Reunited Group Exhibition. AP Contemporary. Гонконг
2015 Post Pop: East Meets West. Saatchi Gallery. Лондон. Великобритания 
2014 Личный выбор: работы из частных коллекций современного искусства. Музей современного искусства «Гараж». Москва 
2014 Игра в цирк. Московский музей современного искусства . Москва 
2014 Искусство, с которым я живу. Из собрания Михаила Барышникова. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Москва 
2012 ХХ век: Избранное. Из коллекции Московского музея современного искусства. Московский музей современного искусства. Москва 
2012 Коллекция Жоржа Мачере и Нади Волконской. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург 
2012 Breaking the Ice: Moscow Art, 1960-80s. Saatchi Gallery. Лондон. Великобритания 2012   Anonymous. Музей современного искусства PERMM. Пермь 
2011 Новая скульптура: хаос и структура. Новый музей. Санкт-Петербург
2010 Праздники и будни. Искусство 1970-х — 1980-х годов. Московский музей современного искусства. Москва
2010 Squaring the Circle. Aktis Gallery. Лондон. Великобритания 
2010 Moscow Grafika: Artists’ Prints 1961 – 2009. Selections from the Kolodzei Collection of Russian and Eastern European Art. Woodrow Wilson Center. Вашингтон. США 
2009 Одинокие в поисках смысла жизни. Московский музей современного искусства. Москва 
2009 Анатолий Брусиловский. Пантеон русского андеграунда. Произведения из коллекции Московского музея современного искусства и частных собраний. Московский музей современного искусства. Москва 
2009 Selections from the Claude and Nina Gruen Collection of Contemporary Russian Art. Jane Vorhees Zimmerli Art Museum at Rutgers University. Нью-Джерси. США 
2008 Russian avant-garde. Non-conformists from the Bar-Gera collections. Slovak National Gallery. Братислава. Словакия 
2007 Artists of the Russian Underground. Лондон, Великобритания 
2006 Время перемен. Искусство 1960-1985 в Советском союзе. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург 
2006 Works on Paper: Soviet and Russian Art 1955-2005 from the Kolodzei Collection of Russian and Eastern European Art. Brooklyn College of the City University of New York. Нью-Йорк. США 
2006 Selecció del fons de la galeria. Art Vall. Андорра-ла-Велья. Андорра
2005 Moscow Grafika. International Print Center New York. Нью-Йорк. США 
2005 Avantgarde im Untergrund. Russische Nonkonformisten aus der Sammlung Bar- Gera. Kunstmuseum Bern. Берн. Швейцария 
2003 Persecuted Art & Artists under Totalitarian Regimes in Europe During the 20th Century. Art Museum Ashdod. Ашдод. Израиль 
2000 L'arte vietata in URSS 1955-1988. Palazzo Forti. Верона. Италия 
1999 Послевоенный русский авангард. Из собрания Ю. Трайсмана. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург; Государственная Третьяковская Галерея. Москва 
1998 Новые поступления за последние 10 лет. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург 
1998 The Norton Dodge Collection. Stedelijk Museum. Амстердам. Голландия 
1997 Русский портрет. Gallery Kreisler. Мадрид. Испания 
1997 Нонкомформизм — Второй русский авангард. 1955-1988. Собрание Бар-Гера. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
1996 Нонкомформизм — Второй русский авангард. 1955-1988. Собрание Бар-Гера. Das Städel Museum. Франкфурт-на-Майне. Германия 
1996 Нонкомформизм — Второй русский авангард. 1955-1988. Собрание Бар-Гера. Государственная Третьяковская Галерея 
1995 Russian Jewish Artists. The Jewish Museum. Нью-Йорк. США 
1995 From Gulag to Glasnost: Nonconformist Art from the Soviet Union. Jane Voorhees Zimmerly Art Museum at Rutgers University. Нью-Джерси. США 
1992 Новые приобретения. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Москва 
1992 Neizvestny-Rabine-Tselkov. Le Monde de l’Art. Париж. Франция 
1990 Современное советское искусство. От оттепели — до перестройки. The Setagaya Art Museum. Токио. Япония 
1990 Другое искусство. Москва. 1956-1976. Государственная Третьяковская галерея. Москва 
1990 Trasit Gal Nakhamkin Fine Art. Long Island Museum. Нью-Йорк. США 
1990 En URSS et en-dehors. Stedelijk Museum. Амстердам. Голландия 
1989 100 years of Russian Art. 1889-1989. Barbican Art Gallery. Лондон. Великобритания 
1989 100 years of Russian Art. 1889-1989 . Southampton City Art Gallery. Саутгемптон. Великобритания 
1989 100 years of Russian Art. 1889-1989. Museum of Modern Art. Оксфорд. Великобритания 
1988 The Bar-Gera Collection. Das Städel Museum. Франкфурт-на-Майне. Германия
1985 Oleg Tselkov. MAC-2000 — Manifestation d'Art Contemporain. Grand Palais. Париж. Франция 
1985 Artexpo. The New York Coliseum. Нью-Йорк. США 
1983 Artexpo. The New York Coliseum. Нью-Йорк. США 
1981 FIAC. Grand Palais. Париж. Франция 
1980 Unofficial Russian Art. Salone Fieristico. Римини. Италия 
1980 Premiere Biennale de Peintres Russes. Centre des Arts et Loisirs du Vesinet. Ле- Везине. Франция 
1979 The Exhibition of Three: Oleg Tselkov, Mikhail Chemyakin, Ernst Neizvestny. Eduard Nakhamkin Gallery. Нью-Йорк. США 
1979 Artexpo. The New York Coliseum. Нью-Йорк. США 
1978 Современное советское искусство. Musee municipal de Tokyo. Токио. Япония
1978 Art sovietique nouveau. Biennale de Turin. Турин. Италия 
1977 Art sovietique nouveau. Biennale di Venezia. Венеция. Италия 
1976 La Peinture Russe Contemporaine. Palais des Congrès. Париж. Франция
1975 20 художников Москвы. ВДНХ, павильон «Пчеловодство». Москва 1957 VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Москва 
1957 3-я выставка произведений молодых художников Москвы и Московской области. Москва