Олег Хвостов

1972

Олег Хвостов — Коллекция

Участник группы «Новые тупые» (1998–2001). В портретах и пейзажах использует контрастные «кислотные» цвета с градиентами, упрощенные округлые и цилиндрические формы. В пейзажах часто изображает самолеты, коров. Персонажи портретов — политики, деятели культуры. Выставки в Русском музее (2009, 2007, 2006). Персональная выставка в ГЦСИ (2010). Vladey

Работы Олега Хвостова находятся в Московском музее современного искусства, Музее Art4 (Москва), Музее нонконформистского искусства (Санкт-Петербург), Музее Российской академии художеств (Санкт-Петербург) и других собраниях. 

Олег Хвостов с 1998 года входил в питерскую группу «Товарищество Новые Тупые» (1996–2001) и участвовал в их абсурдистских акциях и перформансах. Это сообщество художников стало реакцией на ощущение неустроенности, безнадежности конца 1990-х и тотальную постмодернистскую иронию, которая царила в интеллектуальной мысли тех лет. В этих обстоятельствах, чтобы сохранить искренность и энергию чистого художественного жеста, нужно стать тупым. Их искусство для самих себя — тех, кому не светят постижения глубин современной философии, кому недостижимо участие в музейных выставках, тех, кто всегда останется в неизвестности. Их творчеству были характерны преувеличенная скромность, подчас юродство, свобода быть маргиналом. Но с наступлением капиталистически устойчивых, богатых 2000-х их художественная стратегия потеряла актуальность, и группа естественным образом распалась. Вскоре от искусства чистого жеста Хвостов перешел к более традиционной форме, к живописи. Он всегда был художником-самоучкой и не заканчивал ни университетов, ни академий. Учился сам, в музеях, галереях и в культовой «Пушкинской, 10», как говорит он сам про свою школу: «Вот раньше учились в мастерских у мастеров, и у меня было почти то же самое. Только я не ходил каждый день к какому-то художнику, чтобы под его руководством рисовать, общение и обучение мое было обширным и разнообразным».

Вскоре от искусства чистого жеста Хвостов перешел к более традиционной форме, к живописи. Он всегда был художником-самоучкой и не заканчивал ни университетов, ни академий. Учился сам, в музеях, галереях и в культовой «Пушкинской, 10», как говорит он сам про свою школу: «Вот раньше учились в мастерских у мастеров, и у меня было почти то же самое. Только я не ходил каждый день к какому-то художнику, чтобы под его руководством рисовать, общение и обучение мое было обширным и разнообразным».

Олега Хвостова выделяет самобытная и узнаваемая манера: упрощенные геометрические формы, сведение натуры к набору простых фигур, контрастные сочетания кричащих цветов, выстроенных по градиентной растяжке. Хвостов работает на границе декоративных возможностей живописи. Воспитанный на музейных шедеврах Эрмитажа, он находит следы примитивистского искусства не только у художников соответствующего направления, как Анри Руссо и Фернандо Ботеро, но и в изображениях райской природы самого основателя масляной живописи Яна ван Эйка, представителя Северного Возрождения XV века. Манере и образам Хвостова близок и народный примитивизм, идущий от древнерусского лубка, в чем он сближается с русским авангардом начала XX века. В частности, градиентные растяжки, формирующие объемы в его живописи, напоминают картины периода кубизма Казимира Малевича.

Однако в творчестве Олега Хвостова есть источники и более современные, из ленинградско-петербургской культуры. Наследие «Новых Тупых» выразилось в абсурдистской свободе живописи Хвостова в духе поэта-абсурдиста Даниила Хармса: это сравнение не случайно, в середине 1990-х в Санкт-Петербурге устраивались «Хармс-фестивали» экспериментального искусства, и с того периода наследие этого автора обрело новую популярность и актуальность, проникло в искусство многих. Заметно общее влияние (особенно в ранних картинах) ярких, с черным юмором работ некоторых ранних художников-некрореалистов — движения, возникшего в Северной столице в 1980-х. Название движения говорит само за себя, и в их «боевой клич» тоже входило слово «тупость», по сути это подразумевает внешнюю радикальную простоту и буквальность в выбранном направлении деятельности, и при этом ярую энергичность.

В 2000-е годы Олег Хвостов много работает в жанре портрета. Подобно американским художникам поп-арта, он обращается к иконическим героям из сферы массовой культуры и политики, ставя вопрос о воспроизводимости образа. Хвостов отмечает, что его искусство стоит вне социополитической реальности: «Моя позиция: увидел в окне ядерный гриб, мольбертик к окошку пододвинул и молча зарисовывай». Продолжая линию иконических образов, Хвостов обращается к шедеврам мировой живописи, создает их интерпретации в своем авторском стиле. И параллельно он работает над большой серией вариаций автопортретов, объясняя это тем, что на самом деле многие художники пишут в своих картинах одно и то же лицо (например, Леонардо да Винчи) — это один из методов экзистенциального поиска.

В середине 2000-х Хвостов открывает в своем творчестве жанр пейзажа, в это же время его изобразительный язык становится точнее и вывереннее. Геометрические формы еще больше упрощаются, будто бы круглеют, надуваются. Тогда же складывается и «изобразительная азбука» художника: шаровидные деревья, стволы-цилиндры, ровные ряды пашен, флегматичные коровы, застывшие в воздухе самолеты, редкие обнаженные фигуры людей… Сюжеты то милы, то комичны, то тревожны в своей простоте; небольшим набором средств Хвостов достигает самых разных настроений живописи. Но в пейзажах Хвостова будто отсутствует что-либо природное. Гладкие яркие формы в равномерном холодном освещении словно сделаны из синтетического материала, а сформированные из них пространства застыли в безвременье как некие условные модели мира. Vladey

#Начало века
Работы
Свадебное путешествие

Свадебное путешествие 2015. Холст, акрил. 150×200

Зима в Тоскане

Зима в Тоскане 2014. Холст, масло. 140×180

Новости
Групповая выставка «Функция»

PA Gallery. Cube.Moscow, Москва

Выставки

2022 Олег Хвостов: морфология примитива. Ранние работы. PA Gallery. Cube.Moscow. Москва
2020 olegkhvostov_2020. PA Gallery. Москва
2019 This is still life. Олег Хвостов и Денис Прасолов. PA Gallery. Москва
2018 Соблазнительные округлости. Галерея Navicula Artis. Санкт-Петербург
2017 Elastic World of Oleg Khvostov. Art Dynasty Gallery. Женева. Швейцария
2016 Олег Хвостов. Cosmos cows. Музей АRT4. Москва
2015 Cosmoscow. Галерея Gridchinhall. Московская область
2014 ЛавАндос. Культурный альянс. Галерея Марата Гельмана. Москва
2013 Похоть. AL Gallery. Санкт-Петербург
2010 Абсолютная живопись. Галерея Gridchinhall. Московская область
2010 Инстинкт пейзажа. Государственный центр современного искусства.
Санкт-Петербург
2007 Живопись Олега Хвостова. Галерея Asa Art Group. Санкт-Петербург
2004 Зов предков. Культурный центр «Замок Инстербург». Черняховск
2004 История создания одного портрета. Творческий центр «Митьки-Вхутемас». Санкт-Петербург
2003 3000 автопортретов. Галерея «Борей». Санкт-Петербург
2002-2001 Новая лениниана. Мемориальный комплекс «Разлив. Музей-шалаш В.И.Ленина». Ленинградская область
2001 1000 автопортретов. Творческий центр «Митьки-Вхутемас». Санкт-Петербург
2000 Мемориал вождей. Арт-центр «Пушкинская-10». Санкт-Петербург
2000 Живопись в полный рост. Арт-центр «Пушкинская-10». Санкт-Петербург
1999 Автопортреты – 200+1. Галерея Navicula Artis. Санкт-Петербург

2023 Функция. PA Gallery. Cube.Moscow. Москва
2022-2023 Надежды земного мандарина. Gridchinhall. Московская обл.
2021 Петербург в XXI году. Project in progress. Stop №1. ДК Громов. Санкт-Петербург
2020 Round around. Gridchinhall. Cube.Moscow. Москва
2019 Recreational Enterprises & Perseus Gallery. Market Art + Design 2019. Лонг-Айленд. США
2016 Новые тупые. Московский музей современного искусства. Москва
2016 Футбол-хоккей. Центр современного искусства «Винзавод». Москва             
2016 Космический десант. Норильская художественная галерея. Норильск
2013 Navicula Artis.  Галерея «Культпроект». Москва
2009 Сталин. Музей политической истории России. Санкт-Петербург
2009 Хрущев + Брежнев +... Музей политической истории России. Санкт-Петербург
2009 Ленин от А до Я. Музей политической истории России. Санкт-Петербург
2007 Оттепель. Выставка, посвящённая 15-летию Галереи Марата Гельмана. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2006 Презентация Фонда содействия современному искусству Марата Гельмана. Центр дизайна Artplay. Москва
2006 Коллаж в России – ХХ век. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2005 Портрет лица. Центр современного искусства М’АРС. Москва 
2005 Арт Москва. Центральный дом художника. Москва 
2005 1-я Московская биеннале современного искусства. Центральный дом художника. Москва
2003 Паспорт. Выставочный зал фонда «ПРО АРТЕ». Санкт-Петербург
2002 Davaj! Postfuhramt. Берлин. Германия. Museum of Applied Arts. Вена. Австрия
2001 Тиранская биеннале современного искусства. Тирана. Албания
2000 Новый петербургский экспрессионизм. Музей нонконформистского искусства. Санкт-Петербург