Петр Быстров

1980

Петр Быстров — Коллекция фото: юля майорова

Российский художник из Москвы, один из основателей арт-группы «Радек», возникшей из учеников Школы современного искусства Авдея Тер-Оганьяна в 1998 г. В 2002 г. окончил философский факультет РГГУ; с 2005 по 2007 гг. был приглашенным профессором Новой академии изящных искусств (NABA) в Милане, Италия. В 2007 г. вместе с Алексеем Булдаковым стал финалистом премии Кандинского в номинации «Медиа арт», в 2008 г. - финалистом премии «Инновация» в номинации «Молодой художник». Создал уникальную авторскую технику «скобогравюры» - ассамбляжные работы на дереве с использованием металлических элементов и мусора; в последствии разработал также «скрепогравюру» и «тросогравюру».

Работы Петра Быстрова находятся в коллекции Газпромбанка, Государственном центре современного искусства (Москва) и других собраниях. 

Петр Быстров родился 4 ноября 1980 года в Москве. В 2002 году окончил философский факультет Российского государственного гуманитарного университета. С 2005 по 2006 года был профессором Новой Академии изящных искусств в Милане. С 1999 по 2008 года был участником группы художников и активистов «Общество Радек», явившейся продолжением деятельности учеников Школы современного искусства Авдея Тер-Оганьяна — одного из ключевых представителей московского акционизма.

Школа современного искусства возникла в 1997 году; по воспоминанием одного из участников группы художника Максима Каракулова: «… Авдей пригласил нас тогда к себе домой и рассказал, что у него есть очередной художественный проект под названием «Школа современного искусства». По замыслу Авдея мы должны были стать его учениками, а он — нашим учителем. Нас было человек шесть, и надо признаться, до этого момента никто из нас даже не задумывался о том, что хотел бы заниматься современным искусством… мы дебютировали в марте 1997 года, приняв участие в фестивале «Золотая маска», который проходил в Доме актера, на Арбате…» (Максим Каракулов. Художественный журнал, №30-31). Среди участников выступления «Школы перформанса» был Петр Быстров. 18 марта 1997 года ученики школы на сцене Дома актера демонстрировали различные перформативные действия: «…(прыгали через скакалку, пили вино, лежали на стульях, залезли в ящик, зачитывали список материных слов, показывали жопу), а также выполняли домашние задания — производили абсурдные жесты (поедание книги кулинарных рецептов), символические жесты… и жесты эпатажа» (Максим Каракулов. Художественный журнал, №30-31).

В январе-апреле 1998 года Петр Быстров участвовал в акции «Школа авангардизма. Вон из искусства» вместе Михаилом Мистетский, Ильей Будрайтскисом, Максимом Каракуловым, Давидом Тер-Оганьяном, Павлом Микитенко, Александром Галкиным. Автором акции выступил Авдей Тер-Оганьян: на Бауманской, 13 художники реализовали революционно-авангардистскую идею о сбрасывании классиков с «парохода современности». Приглашенным на акцию известным деятелям столичной культуры предлагалось немного рассказать о себе, после чего участники акции пытались «ниспровергнуть» классиков отечественного искусства: «единственным, кто сумел дать отпор разрушительной энергии молодых, оказался Юрий Альберт, который поставил перед хулителями условие — не произносить матерных и бранных слов, и Константин Звездочетов, напившись устроил такое безумие, что юные авангардисты были, по настоящему, шокированы. По материалам был смонтирован фильм «Вон из искусства!» (Ковалев А. Российский акционизм 1990-2000. М.: Книги WAM, 2007).

Следующей важной для всего российского искусства акцией стала «Баррикада» или «Баррикада на Большой Никитской». Более 250-ти активистов, художников, критиков, деятелей культуры (среди них — участники «Общество Радек») и др. воздвигли на Никитской улице баррикаду из картонных коробок. Акция была посвящена событиям 1968 года в Париже; придумана и подготовлена Анатолием Осмоловский и Авдеем Тер-Оганьяном. «… Прибывшие к месту события представители власти были сильно обескуражены: «Кто эти люди? Чего они хотят?». Мало того что лозунги на красных транспарантах были написаны на французском языке, но и то, что скандировалось по-русски, не вносило ясности. Например, «Денег нет — и не надо!», «Бог есть — бога нет!», «Свободу попугаям!» и «Смерть коровам!». Хотя среди сюрреалистических выкриков можно было услышать и «Долой Ельцина. Лужкова и Церетели!». В конце концов, милиция, оцепившая весь район, предложила митингующим разойтись.» (Милена Орлова. Коммерсантъ-Daily. 26 мая 1998).

В августе 2000 года «Общество Радек» провели демонстрацию в центре Москвы: «мы выбрали несколько наземных пешеходных переходов — где порой образуется огромные массы людей, ожидающих сигнал светофора, чтобы перейти на другую сторону. В течение нескольких дней мы переходили улицу вместе со всеми. Одновременно разворачивали транспаранты и поднимали флаги над головой. Так происходила демонстрация,  со всеми характерными дня нее атрибутами: центральные улицы, остановленное уличное движение, напряженная милиция, поток людей, движущихся в одном направлении… Главное что иллюзия манифестации возникала. И люди, шедшие в колонне вместе с нами, на этот раз были не просто посторонними зрителями, а сами создавали событие и участвовали в нем» (Петр Быстров// Ковалев А. Российский акционизм 1990-2000. М.: Книги WAM, 2007).

Группа «Общество Радек», названная в честь Карла Радека — революционера, деятеля международного социал-демократического и коммунистического движения — просуществовала до 2008 года. Участники группы также издавали одноименный журнал «Радек» (редактор — Анатолий Осмоловский); были участниками Manifesta 4 в 2002 году, 1-ой и 2-ой Пражских биеннале в 2003 и 2005 годах. Выставки группы походили в Музее Андрея Сахарова, галерее Марата Гельмана, Музее AZ, также — в зарубежных институтациях. «Для Общества Радек самообразование всегда заключалось, в основном, в интеллектуальном фантазировании, углубленной (до перверсивности) вдохновленности теорией, “домашнем” и локальном ситуационизме» (Петр Быстров на chtodelat.org). В 2007 году Петр Быстров совместно с Алексеем Булдаковым стал финалистом премии Кандинского в номинации «Медиа арт».  Работа художников «Вечеринка без трусов» подводила итоги десятилетия участия в группе «Общество Радек», продемонстрировал документальный материал перформансов и выставок.

В 2008 году Быстров стал финалистом премии государственной «Инновация» в номинации «Молодой художник». С 2012 года является членом Творческого Союза художников России. В 2017 году выступил куратором программы перформансов фестиваля «Форма» в ЦСИ «Винзавод». После работы с перформансами и видео-артом в конце 2000-х годов Петр Быстров, в сочетании фанеры и строительных скоб, создал авторскую «графическую» технику — «скобогравюра»; в последствии среди произведений Быстрова можно встретить и «скрепогравюру», «тросогравюру». 
В качестве переходной точки к созданию новой техники можно отметить персональную выставку Петра Быстрова «Листки с нитками» 2008 года в квартирной галереи «Черемушки». Основным материалом были выбраны нитки и металические скобы; Быстров буквально констатировал «недостаточность» проекта: «С точки зрения эстетической новации, ремесла, смысла – всего ей недостает, всего тут мало. И именно поэтому старая моя затея сегодня реализована» (Петр Быстров. Художественный журнал №71-72). Нефигуративные работы выступили своеобразным утверждением «безъязыкости»; отсутсвие формы, смысла создает сумбурность и неясность, перетекая в «идеальную бессмыслицу». Художник использует различные в априори нехудожественные материалы (проволка, шлифовальная бумага, мех, кабель) и конструирует различные социальные типажи (например, в сериях «Московские типы» и «Энциклопедия московских типов»); изображает культовых персонажей из поп-культуры (Карл Лагерфельд, Джон Леннон), исторических периодов и событий (Юрий Гагарин), литературы и народного творчества (Владимир Маяковский, Илья Муромец). Нестандартные, неклассические материалы в итоге очерчивают привычные, узнаваемые, отчасти «классические» образы; Петр Быстро создает уникальную ассоциативную игру, основанную на культурной (коллективной) памяти.

В 2016 году в Музее Москвы прошла масштабная персональная выставка Быстрова «Энциклопедия московских типов», лейтмотивом которой была идея о создании хрестоматийного москвича или портретной галереи жителей столицы разных эпох. Современные «скобогравюры» Быстрова экспонировались вместе со старыми открытками с изображением москвичей XIX-XX веков. Важную роль в проекте художников отвел значению спец. одежды и подобных ей опознавательных знаков: восприятия обществом индивида различно в зависимости от его социальных роли и положения. Человек, одетый в форму оказывается обезличенным; его репрезентация возможно только через принадлежность к той или иной организации или группе. Такая особенность идентификации оказывается связанной и с городским пространством; столица пронизана «идентификаторами» различных профессий, например, полицейский или служащий метрополитена, что формирует свою галерею «московских типов». Анастасия Тимофеенко

#Начало века
Работы
Выставки

2022 «Книги на досках» или «Слово на три буквы». Галерея «Пальто». Ярмарка non/fiction. Гостиный двор. Москва
2020-2021 На все сто. Галерея Syntax. Cube Moscow. Москва
2019 Люди. Деньги. Галерея JART. Москва
2017 Сусами. Галерея «Пальто». Москва
2017 Оркестр одиноких сердец. Компания Artica Project. Москва
2016 Энциклопедия московских типов. Музей Москвы; Кунцево Плаза. Москва
2016 Священное. Мирское. Dukley Art Center. Котор. Черногория
2015 Мастерская на выезде. Pechersky Gallery. Москва
2014 Sotwaha — система тренировок с подручными предметами. Студия КОП. Москва
2008 Листы c нитками. Галерея Черемушки. Москва
2003 Гиризм. Галерея «Франция». Москва

2023 Мир идей. Галерея a-s-t-r-a. Москва
2022 Мелочи и курьезы. Галерея «Пальто». Cube Moscow. Москва
2022 Открытое хранение. Cube Moscow. Москва
2022 Автомобиль и современное искусство. Музей Гаража. Москва
2022 Идеальные сообщества. Галерея «Ходынка». Москва
2021 Красивая ночь всех людей. 2-я триеннале российского современного искусства. Музей «Гараж». Москва
2021 Шар и крест. Выбор коллекционера. Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства. Москва
2020 Человек из костей, плоти и крови. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва
2019 Forza Uovo. Совм. с Alterazioni Video. Medica Palace. Болонья. Италия
2018 Настоящий портрет Дориана Грея. Компания Artica Project / Мастерская Георгия Острецова «Центр всего». Москва 
2018 Только «Битлз». Мастерская Елены Ковылиной. Москва 
2018 Vs. Cravan. Академия изящных искусств Брера. Милан. Италия
2017 Кабинет коллекционера. Перелетный кабак. Москва
2014 Метаморфозы. Pechersky Gallery. Москва
2014 Другой спорт. Галерея А3. Москва
2012 Kosmos as Presence. InteriorDAsein. Берлин. Германия
2011 Бумажное время. Государственный центр современного искусства. Москва 
2011 Time machine — No network! 1-я биеннале современного искусства D-0 ARK Underground.  Коньиц. Босния иГерцеговина
2011 We are the Artists. Kusnthalle. Винтертур. Швейцария
2011 Exfoliation of Society. Независимая художественная площадка KNIPSU. Берген. Германия
2010
 Musperformfest. Музей современного искусства «Гараж». Москва
2009 Keep on dancing. Cinema Elysees Biarritz. Париж. Франция
2008 Industrial Lies. Dispari&dispari project space. Реджо-Эмилия. Италия
2008 Young, Aggressive. Musashino Art University. Токио. Япония
2008 Энергия заблуждения. Культурный центр Дом. Москва
2007 Соц-арт. Политическое искусство в России и Китае. Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу. Москва
2007 Дневник художника. Центральный дом художника. Москва
2007 Sots-Art. La Maison Rouge. Париж. Франция
2007 Прогрессивная ностальгия. Centro d’arte contemporanea Luigi Pecchi. Прато. Италия
2007 On Geekdom. Benaki Museum. Афины. Греция
2006 Достоинство. Зверевский центр современного искусства. Москва
2006 Re-action. Play gallery for still and motion picture. Берлин. Германия
2006 Waking up. Galerie Cortex Athletico. Бордо. Франция
2006 People’s Choice. Art Isola Center. Милан. Италия
2006 Враньё. Галерея М. Гельмана. Москва
2006 Само-образования. Государственный центр современного искусства. Москва
2006 Bunker No Bunker. CEDIM. Ramis Barquet gallery. Монтеррей. Мексика
2006 Mixed Pickles-Overloaded. k3 space. Цюрих. Швейцария
2005 Портрет лица. Центр современного искусства M’APC. Москва
2005 Русский поп-арт. Государственная Третьяковская галерея. Москва
2005 Disobedience. Kunstzentrum Kreuzberg / Bethanien. Берлин. Германия
2005 Collective creativity. Kunsthalle Fridericianum. Кассель. Германия
2004 Controlled Democracy. White Space Gallery. Лондон. Великобритания
2004 Tomu ty ver, Dudas center for contemporary art. Братислава. Словения
2004 Bubble: комикс в современном искусстве. Галерея М. Гельмана. Москва
2003 Голодовка без выдвижения требований. Зверевский центр современного искусства. Москва
2003 Hunger strike without demands. Praguebiennale1. National Gallery. Прага. Чехия
2002 Вместо искусство. Зверевский центр современного искусства. Москва
2002 Davaj! Russian Art Now. Постфурамт. Берлин. Германия; MAK. Вена. Австрия
2002 Snowgirl. Zacheta Gallery. Варшава. Польша
2002 Сделано во «Франции». Центр им. Андрея Сахарова. Москва 
2002 Невидимый аспект нонспектакулярности. Зверевский центр современного искусства. Москва
2002 MANIFESTA4. Франкфурт-на-Майне. Германия
2002 100% зрения. Галерея «Риджина». Москва
2002 Московское время. Вильнюс. Литва
2002 Поп\Арт. Зверевский центр современного искусства. Москва
2001 Свойственное и несвойственное. Бауманская 13/1. Москва