Платон Инфанте

1978

Современный художник и режиссер, создающий мультимедиа работы и инсталляции. В своем творчестве поднимает вопрос взаимодействия реального и виртуального пространства, также - происходящего на границе их соединения. Работы Платона Инфанте находятся в Московском музее современного искусства и частных собраниях.

Платон Инфанте – современный российский художник и кинорежиссер – родился в 1978 году в семье художников Франциско Инфанте и Нонны Горюновой, ведущих представителей русского кинетического искусства 1970-2010-х гг. Инфанте и Горюнова работают в соавторстве с 1968 года, и пример родителей оказался важным для Платона Инфанте, который создал свой творческий тандем с женой, художницей Дарьей Коноваловой-Инфанте.

Уже в 1992 году Платон Инфанте стал лауреатом международного конкурса «Италия глазами советских студентов» в Риме. В этом же году он поступил в Московский художественный лицей при РАХ, где получил классическое художественное образование. В лицее у художника появился интерес к кинематографу, и после его окончания в 1996 году он поступил во ВГИК, где отучился год на художественном факультете, а затем перешел на режиссерский факультет к В.М. Кобрину. Во время обучения художник стажировался на студии пост-продакшна в Висбадене, Германия.

ВГИК Платон Инфанте закончил в 2002 году как кинорежиссер и режиссер мультимедиа – специалист, создающий разнообразные продукты интерактивных медиа: интерактивное художественное или документальное кино, VR-продукты, компьютерные игры, интернет и кросс-медиа, интерактивная реклама и тому подобное. В этом году художник получил награду «За разработку нового киноязыка» на XXI Международном фестивале ВГИКа.

Еще в 1996 Инфанте основал арт-группу (медиалабораторию) «Хомоурбан»; уже в 1997 году группа получила Гран-при Московского Международного фестиваля современного искусства «Фоком’1». 

Платон Инфанте, как и его современники, оказался ограниченным возможностями культурной сферы своего времени. Количество институций и площадок для современного искусства было относительно небольшим. Лишь к концу 2000-х Москва постепенно «обросла» местами культурной жизни: в 2007 году открылся ЦСИ «Винзавод», где помимо   признанных и устойчивых на арт-сцене «Риджины» и галереи Марата Гельмана появляются молодые галереи (Paperworks, pop/off/art и др.); художники подают заявки на премии «Инновация» и  «Премию Кандинского»; работают различные фонды поддержки современного искусства (Фонд культуры «Екатерина», Stella Art Foundation и др.). Платон Инфанте оказался в рамках неориентированной на молодого художника культурной сферы. Будучи кинорежиссером и режиссером мультимедиа, он находит выход из неблаготворных реалий 2000-х – 2010-х гг., совмещая независимую творческую деятельность и коммерческий заказ. Среди таких проектов, успешно воспринятых на рынке, — тизеры к выставкам Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина «Лев Бакст / Léon Bakst. К 150-летию со дня рождения» (2016), «Альбер Марке. Распахнутое окно» (2016-2017 года); заставка для видео-проекта к 105-летию Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина «С точки зрения музея» (2018) и анимационный ролик «С точки зрения искусства» (2018). Комментируя свое сотрудничество с музеем, Платон Инфанте подчеркивал, что его интересовала задача сделать главным предметом рекламы не столько выставку, сколько творчество художников: «Поскольку искусство – это не продукт и не услуга, а человеческий дар, то отпадает необходимость использовать рекламные ходы, «продавать» что-либо. Требуется более тонкий и тактичный подход. Все, что нужно, — это напомнить на современном зрителю языке, что есть такая красота».

Точка зрения художника отражает его неомодернистский подход, в рамках которого искусство не оказывается выброшенным из диалога с социальной средой, а коммерческая реклама может быть создана в тандеме с художественным высказыванием. Эта стратегия принесла свои плоды: Инфанте занял первое место на фестивале TDC New York в номинации «Лучшие кино-титры» (Нью-Йорк, 2010). Работа «С точки зрения искусства» получила приз кино-фестиваля «BerlinFlash Festival» в номинации «Micro-short animation» (Берлин, 2019), а работа «С точки зрения музея» — приз кино-фестиваля «Play Film Festival» в номинации «Best Art Video Commercial» (Париж, 2017). 

С 2010 года основным полем творческого интереса Платона становится пространство между реальностью и виртуальностью, между иллюзорным и реальным миром: он осмысляет, как эти два мира могут дополнять и интерпретировать друг друга, что может произойти на границах их пересечения.

 Работая над художественными задачами, Инфанте использует свой опыт как кинематографиста и режиссера мультимедиа, не разрывая связь с традиционным медиумом. 3D-проекции и виртуальная реальность всегда дополнены взаимодействием с реальным миром. Важным оказывается понятие «рукотворного» как метафора реального мира и символы пластических искусств: в работах присутствуют копия скульптуры, бумага, графический чертеж, небольшие объекты в сочетании с видеомеппингом.

Видеомеппинг — отдельное направление в аудиовизуальном искусстве, построенное на 3D-проекции физического объекта, которая в точности повторяет как размер этого объекта, так и его положение в пространстве. Объект полностью совпадает со своей проекцией, что дает возможность для визуальных иллюзий.

Платон Инфанте создает реалистичное цифровое пространство как дубликат реального мира. Здесь присутствует схожесть с гейм-девелоперами, претендующими на создание гиперреалистичного и самостоятельного цифрового пространства. Однако для Инфанте иллюзорный мир не соперничает с реальностью, не заменяет ее. При этом упоминание видео-игры в данном контексте не случайно, ибо художник использует в своих работы элементы компьютерных игр: в качестве примера можно привести работу игровых консолей, когда нажатие кнопок пульта управления имеет свое влияние на происходящее в виртуальной реальности.

Главным интересом художника оказывается вопрос реальности и ее восприятия через «открытие» новых измерений. Поиски Инфанте нового измерения продолжают стремления модернистов первой и второй волны, однако художник предлагает иной способ «рождения» этого измерения через подчеркнуто материальные объекты и их виртуальные дубликаты, не уходя в поиски метафизического пространства. Художник самостоятельно моделирует ситуацию взаимодействия двух миров, утверждая на их границе не только рождение третьего измерения, но и авторское присутствие. Анастасия Тимофеенко

#Начало века
Работы
Траектория

Траектория 2017. Крашенное дерево, дисплей, видео, свет. 128x86x40

Тень

Тень 2016. Бумага, экран, видео, звук. 120x86x40