Траектория, 2017

Платон Инфанте

Крашенное дерево, дисплей, видео, свет
128×86×40см

Траектория — Платон Инфанте Траектория — Платон Инфанте фото: platoninfante.com

Работа «Траектория» экспонировалась в рамках персональной выставки Платона Инфанте «Хронотопы» в Крокин галерее в 2017 году. 

Термин «хронотоп» соединяет в себе два древнегреческих слова χρόνος «время» и τόπος «место». В употребление его ввел физиолог А. А. Ухтомский как «закономерную связь пространственно-временных координат». Для Инфанте термин становится метафорой или точкой отсчета;  художник настаивает на связке «время-место» или «время-пространство». Хронотоп как метафора, отсылает к точке взаимодействия реального и виртуального мира, объединенные пространственно-временными отношениями. Художник пытается утвердить умозрительное не просто как дубликат материального, но как дополнительное и одновременно самоценное измерение. Такую самоценность иллюзия обретает именно в пространстве художественного произведения. Проект «Хронотоп» - значимый этап в творчестве Инфанте, подводящий промежуточный итог его художественной концепции. Акцентируется главный интерес автора – попытка обрести новое измерение реальности на границе виртуального и материального.

Именно на этой на границе происходят парадоксальные, невозможные в доступной нам реальности события, которые Инфанте демонстрирует через разные игровые ситуации: движение статичного объекта, материальность тени или глубина цвета. Художник, даже при наличии сюжета, обращается к абстрактным элементам, подчеркивая важность физических свойств вещей как первоэлементов реальности, ее создающей. Идеи, сформированные в рамках проекта, находят свое продолжение и развитие в других работах художника.

Основа произведения – дисплей с видеорядом; на нем закреплена небольшая деревянная палочка. Видеоряд содержит белый фон и несколько черных точек, хаотично расположенных. Когда начинается движение, зритель не сразу может понять, что именно двигается: проекция на дисплее или деревянный брусок. Создается иллюзия движения последнего, оставляющего за собой след в пространстве дисплея, будто кисть или карандаш на бумаге.

Меняется  сама проекция с ее иллюзорно «стабильными» положениями точек. В начале видеоряда брусок «перемещается» в виртуальном пространстве по полуокружности, оставляя за собой черную линию (толщиною с точкой на дисплее); соприкасаясь с ближайшей точкой он продолжает двигаться бесследно. По мере того, как траектория движения бруска проходит через черные точки на белом фоне, он поочередно то оставлет за собой черную линию, то нет. Выходя за пределы первоначального фрагмента проекции, он открывает для глаз зрителя больше сокрытого ранее пространства. Более 3-х минут продолжается путь деревянной палочки: от точки к точке черного, белого или красных цветов, через окружности, вариативно оставляя за собой след в пересеченном пространстве. В этой работе реальный объект движется в виртуальном пространстве, его перемещения ощутимы наблюдателем только в сравнении с элементами иллюзорного мира. Формируется система координат, благодаря которой зритель понимает траекторию движения, скорость, пересеченное расстояние. Таким образом, реальный объект может быть статичен в материальном мире, но в пространстве дисплея он парадоксально рушит эту статику. «Траектория» представляет собой наглядное изображение гармоничного взаимодействия  реального и виртуального: не просто столкновение, продолжение или дополнение, но равноценный синтез. Анастасия Тимофеенко

pdf
Работы автора
Траектория

Траектория 2017. Крашенное дерево, дисплей, видео, свет. 128×86×40

Тень

Тень 2016. Бумага, экран, видео, звук. 120×86×40