Ринат Волигамси

1968

Ринат Волигамси — Коллекция

Известен живописными работами, копирующими эстетику и палитру пожелтевших фотографий из советских газет. Псевдодокументальность не сразу позволяет обнаружить нестыковки действительности: женщина кормит не голубей, а динозавриков, вагоны везут снег, бомбы и парашюты падают вверх. Сюрреалистическая логика узнается и в скульптурных «перевернутых» объектах. Vladey

Работы Рината Волигамси находятся в Московском музее современного искусства, Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина (Москва), Государственном Русском музее, Музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург), Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО (Санкт-Петербург), Красноярском музейном центре «Площадь мира» (Красноярск), Художественном музее им. М. А. Врубеля (Омск). 

Ринат Волигамси (Исмагилов) родился в 1968 году в поселке Ермолаево в Башкирии. 

С 1984 по 1989 года учился на архитектурно-строительном факультете Уфимского педагогического нефтяного технического университета. Работая по специальности архитектора с конца 1980-х годов начинает участвовать в различных выставочных проектах. В середине 1990-х годов Волигамси жил в Златоусте, где несколько лет работал над златоустовской гравюрой на стали; за это в 1994 году художник стал лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства «за создание коллекции украшенного холодного оружия». В 1995 году в Златоусте прошла первая персональная выставка Рината Волигамси; в 2000 — первая выставка в столице в галерее Miras. В этом же году автор стал членом Союза художников России.

На международной сцене Ринат Волигамси был замечен в 2006 году благодаря проекту «Неофициальный альбом». Волигамси создал альтернативную, фиктивную биографию Владимира Ленина. По версии художника сущестовали братья-близнецы Ульяновы: Володя и Сережа. Володя Ульянов любил топить котят, ездил в Мекку; он был счастливо женат и после революции купил себе лавку в Цюрихе. Во время Второй мировой войны был вынужден укрыться в Мексике;  в 1946 году написал статью «Ислам как последняя надежда революции». Ринат Волигамси создал «Неофициальный альбом» в технике коллажа, внешний вид которого был неотличим от пожелтевших старых фотографий. «…это моя творческая фантазия, мое видение личности Ильича. Я считаю, что у Владимира Ульянова был брат-близнец Сергей Ульянов, иначе как объяснить его сумасшедшую революционную деятельность… Существует множество фактов, говорящих о том, что он одновременно находился в разных местах. А фотографии 1967 года я объясняю тем, что один из братьев остался жив» (прокомментировал Ринат Волигамси).

В 2007 году прошла персональная выставка Волигамси «Люди, разговоры, мухи» в Центральном доме художника: портреты людей, будто случайно зафиксированные фотокамерой оказывались окружены мухами. Размеренность, утонченность, отчасти элегантность сюжета оборачивалась мертвенной бледностью, безжизненностью.

В 2014 году стал лауреатом премии им. Репина; также — был номинирован на премию Кандинского в номинации «Проект года» с проектом «Снег». Основой для «Снега» послужили советские газетные фотографии, действительность которых была «искажена» художественным высказыванием. В работах Рината Волигамси равноправно пересеклись практики фотореализма, сюрреализма и концептуализма. На первый беглый взгляд натуроподобные работы Волигамси, вторящие выцветшим фотографиям прошлого столетия, могут быть восприняты как ряд фотодокументов; а цель экспозиции — репрезентация  быта советского исторического периода, его культурно-социальных пластов. Пожилая женщина кормит голубей на фоне леса, одинокие прохожие идут вдоль деревенских домов, состав поезда мчится сквозь падающий снег. Однако Волигамси, пользуясь логикой фотомонтажа, переиначивает кадры советской жизни в сюрреалистические, абсурдные сюжеты: оказывается, что одна из героинь картин кормит маленьких динозавров, один из деревенских домов стоит поверх другого, а в вагонах поезда перевозится снег. В некоторых работах снег был изображен только в качестве текста (например, как надписи на ящиках с боевыми припасами): белые пустоты интерпретировались зрителем как заснеженные просторы, в то время как Волигамси обнажил через белый цвет пробелы в человеческом восприятии информации как таковой, в особенности — из официальных, идеологически «верных» источников.

В 2018 году в Московском музее современного искусства прошла масштабная ретроспектива Рината Волигамси «Двоегорск». Название экспозиции означает вымышленный художником город, который мог бы быть одним из сотни советских городов: типовая застройка, военная часть и даже мавзолей, окруженный бараками. Как и в проекте «Снег» художественное высказывание базируется на изображениях из советской периодики, достоверность которых нарушена сюрреалистическими элементами. Волигамси вычленяет некий собирательный образ из детских воспоминаний с целью переосмысления утопии советского прошлого. Один из важных мотивов — масштаб политики милитаризма, проникающий до любого, даже самого отдаленного «Двоегорска». Однако «Атрибуты военной службы, разделённые на части, заставляют усомниться в состоятельности национальной идеи, основанной на боевой готовности. Железные конструкции и звезды Двоегорска проржавели, на складах вместо боеприпасов хранится снег, линия города на пейзажах изломана. «Пытливый ребенок разбирает игрушку, чтобы посмотреть, как она работает. Волигамси фрагментирует военных, бараки, зимний пейзаж, чтобы понять, как устроена власть на одной шестой части суши», — считает Валентин Дьяконов (куратор выставки) (Пресс-релиз ММОМА). Анастасия Тимофеенко

#Начало века
Работы
Сигарета

Сигарета 2007. Холст, масло. 70х70

Сигара

Сигара 2007. Холст, масло. 70х70

Новости
Групповая выставка «Сварка каркасов»

Государственный музей им. Щусева, Москва

Выставки

2018 Двоегорск. Московский музей современного искусства. Москва
2016 Деревня. 11.12 Gallery. Москва
2014 Snow. 11.12 Gallery. Сингапур
2013 Снег. 11.12 Gallery. Москва
2011 Неофициальный альбом. Малый зал Союза Художников. Уфа
2007 Люди, разговоры, мухи. Центральный дом художника. Москва
2002 Без названия. Amadeus Art gallery. Лондон. Великобритания
2001 Без названия. Центральный дом художника. Москва
2000 Без названия. Галерея Miras. Москва
1999 Без названия. Галерея Максимум. Уфа
1999 Без названия. Новая галерея Союза художников Республики Башкортостан. Уфа
1995 Без названия. Выставочно-досуговый центр. Златоуст

2016 Уфа. Точка возврата. Московский музей современного искусства. Москва
2016 Обогащение реальности. Культурно-выставочный центр им. Тенишевых. Смоленск
2015 Россия. Реализм. XXI век. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2015 Космоса нет. Галерея ИМХО. Саратов
2014 Выставка номинантов премии Кандинского. Кинотеатр «Ударник». Москва
2014 MIXED MEDIA 4.  11.12 Gallery. Москва
2014 К полету готов? Московский музей современного искусства. Москва
2013 Рожденные летать и ползать. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2013 Искусство против географии. Музей современного искусства PERMM. Пермь
2012 I Новосибирская Триеннале Графики. Новосибирский Государственный художественный музей. Новосибирск
2011 Искусство против географии. ЦСИ «Винзавод». Москва
2011 IX Красноярская музейная биеннале. Красноярский музейный центр «Площадь мира». Красноярск
2011 Белые ночи в Перми (Культурный альянс). Арт резиденция. Пермь
2011 Международный проект «THE FACE. Эволюция портрета в фотографии». Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Омск, Челябинск, Санкт-Петербург; Париж. Франция; Токио. Япония
2010 После беды. Красноярский музейный центр «Площадь мира». Красноярск
2008 Тунгусское вещество. Красноярский музейный центр «Площадь мира». Красноярск
2007 Я, Я и снова Я. Галерея Miras. Уфа
2007 V Новосибирская биеннале графики. Новосибирский Государственный художественный музей. Новосибирск
2004 IV Уральская Триеннале печатной графики. Художественный музей им. Михаила Нестерова. Уфа
2002 Художники Башкортостана. Российская академия художеств. Москва
2002 Порядок вещей. Москва