Семен Файбисович

1949

В 80-х изображал советскую повседневность. В 2000-х, соединяя фото и живопись, пишет схожие сюжеты, раскрывая реалии окружающей уже новой эпохи. В 90-х исследует оптические эффекты зрения, начинает работать с абстракцией, возвращается к этой теме в 2010-х. Характерны драматичные цвета, сложные композиции, широкий формат. Vladey

Работы Семена Файбисовича находятся в Ludwig Collection (Будапешт. Венгрия; Аахен. Германия), Kunsthalle in Emden (Эмден. Германия), Museum of Contemporary Art (Лодзь. Польша), The Jane Voorhees Zimmerli Art Museum at Rutgers University (Нью-Джерси. США), Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Государственном литературном музее (Москва), Мультимедиа Арт музее (Москва), Музее Art4 (Москва) и других собраниях. 

Семёну Файбисовичу не раз доводилось менять свою жизнь: род творческих занятий, технические средства выражения, а в последнее время и географическое место жительства — из Москвы он переехал в Тель-Авив. Каждый раз изменения были обусловлены внутренней потребностью художника, желанием дать свой ответ на вызовы времени.

Архитектор по образованию (он участвовал в проектировании здания пресс-центра Олимпиады-80, ныне «РИА Новости»), Файбисович обратился к живописи в конце 1970-х годов. Об этом времени он вспоминает так: «Я ездил из Ясенева на службу по два раза в день, и это был ужас: новый район, нет метро, дикая давка каждое утро. Но вдруг я почувствовал, что меня эта картина эстетически возбуждает: этакая красота безобразия — куча людей и отрешенность взглядов. Когда же я начал думать, как же все это зафиксировать, ведь не сделаешь наброска, тогда я взял в руки примитивный аппарат “Зенит В”, который у меня был со студенческих времен, и стал снимать. Сначала, когда я начал эту серию, я изображал взгляды попутчиков, направленные куда-то в пространство, мимо зрителя. Это было такое одиночество в толпе — когда людям кажется, что на них никто не смотрит, то с ними что-то происходит: отстранение, погружение в себя. Вроде бы люди разные, а печать на всех одна».

Потребность в эстетическом осмыслении повседневности смыкается в творчестве Файбисовича с целым рядом задач иного рода: визуально-антропологической, документальной. Он создает портрет окружающей его реальности, портрет уходящей уже в 1980-х советской эпохи: «У меня было ощущение кролика, глядящего в глаза удаву. Я понимал, что скорее всего ничем хорошим это не кончится, но глаз отвести не мог, так меня все это завораживало.… А потом как-то неожиданно оказалось, что сдох не кролик, а удав. Я его пересмотрел».

Не примыкая ни к каким художественным группировкам, Семён Файбисович показывал свои картины на выставках Московского горкома художников-графиков на Малой Грузинской. В начале перестройки его работы были замечены американскими галеристами, и вскоре художник получил известность на Западе.

«…Распад советского мира и, соответственно, его картинки — исчезновение той энергии противостояния, что побуждала меня играть с ним в гляделки… подтолкнуло меня перенастроить зрение» — так комментировал Файбисович изменение оптики своих произведений первой половины 1990-х, которая отразилась в том числе в проекте «Очевидность». В этих работах акцент был перенесен с того, на что смотрят, на то, как смотрят. «Я фиксировал остаточное зрение, слепые пятна в глазу. В этот период мои картины выглядели зачастую совершенно абстрактно, следы реального мира на экранах закрытых век меняются, трансформируются и, наконец, исчезают. Это выглядит как абстракция, но на самом деле это реализм — то, что видишь реально», — рассказывает Файбисович. Проект «Очевидность» получил продолжение в 2015 году в новой серии работ.

В 1995 году Семён Файбисович отошел от живописи и занялся писательством, выпустил несколько книг. В разные годы выставлял фотографии, видео, инсталляции. За те 12 лет, на которые художник принял «обет молчания», его картины стали считаться классикой, они курсировали по крупным российским и международным музейным выставкам.

Вернувшись к живописи в 2007 году, Файбисович начинает работать в сложной смешанной технике. Основой служит фотография плохого качества, снятая камерой мобильного телефона (ее автор не всегда сам художник). Цифровую картинку он обрабатывает в фотошопе, превращая «плохой» снимок в образ, богатый потенциальными возможностями. «Распад» изображения на пиксели обретает выразительность мозаичной поверхности. Следующим этапом является масштабное укрупнение образа при печати на холсте. И, наконец, художник завершает работу над полотном кистью и маслом.

В новом этапе творчества Семён Файбисович остается верен себе в избранной им установке на повседневность: «Я снова обнаруживаю те же лакуны и дыры восприятия — ведь все это видят, но как будто и не видят. Это ноль, общее место — и люди в автобусе, и то, что я показываю сейчас». То, что мы привыкли не замечать и считать само собой разумеющейся докучливой обыденностью, и есть сама фактура нашей современности и жизни. Поэтому героями Файбисовича становятся люди в метро, автобусах, на остановках, пестрая публика вокзалов, бомжи, жители во дворе дома художника, в общем, как обычные люди появившегося в 2000-х «среднего класса», так и бедняки, и маргиналы — все те, кто в мегаполисе остается незамеченным.

В современном искусстве Файбисович предстает наследником живописной традиции критического реализма. В его полотнах проходят чередой «маленькие люди», узнаваемые городские типы, точно схвачена сама социальная ткань города. Ретроспективная выставка Семёна Файбисовича, которая состоялась в Новой Третьякове в 2019 году, охватывает оба периода творчества художника, представляя зрителям коллективные портреты двух эпох: ушедшей советской и новой российской. Объединяясь, они показывают фактуру нашей общей истории в близких и понятных образах и эпизодах. Vladey

#70-80-е
Работы
Старушка, продающая саженцы

Старушка, продающая саженцы 1990. Холст, масло. 200×127

Начинается весна

Начинается весна 1986г. Холст, масло. 90×240

Астры

Астры 1986. Холст, масло. 36×25

Зима

Зима 1986. Холлт, масло. 75×50

Засохшие цветы в вазе

Засохшие цветы в вазе 1986. Холлт, масло. 65×48

Нарциссы

Нарциссы 1985. Оргалит, масло. 55×35

Новости
Персональная выставка «Разгуляй. Прощание»

Еврейский музей и центр толерантности, Москва

Выставки

2022 Разгуляй. Прощание. Еврейский музей и центр толерантности. Москва
2020
Семен Файбисович. Новый мир. ГУМ-RED-LINE. Москва
2019 
Семен Файбисович. Ретроспектива. Третьяковская галерея на Крымском Валу. Москва
2017 Москва Моя. Музей Москвы. Москва
2014 Мой двор. Галерея «Риджина». Москва
2011 Три в одном. Галерея «Риджина». Красный Октябрь. Шоколадный Цех. Москва
2010 Очевидность. Московский музей современного искусства. Москва
2010 Отверженные. Галерея «Риджина». Москва
2009 Razgulyai. Gallery Ikon. Бирмингем. Великобритания
2008 Кэмбек. Галерея «Риджина». Москва
2006 Возвращенные ценности 2. Галерея «Риджина». Москва
2005 Риму-Рим. Галерея «Клуб коллекционеров». Галерея «АРТстрелка-projects». Москва
2004 Архивация современности. Крокин галерея. Москва
2001 Возвращенные ценности. Галерея «Риджина». Москва
2001 «Всему своё время, всему своё место…». Музей и общественный центр А. Д. Сахарова. Москва
2001 Мои окна. Мультимедиа Арт Музей. Москва
2001 Узел под соснами. Двойной сеанс. ТV галерея. Москва
2000 «Каждый охотник желает знать…».  Галерея XL. Москва
2000 Живые и мертвые. Галерея Марата Гельмана. Москва
1999 Наш пух. Зверевский центр современного искусства. Москва
1997 Холодок бежит за ворот. Галерея L. Москва
1995 Прощальный юбилей. Галерея «Риджина». Москва
1994 Хроника текущих событий. Якут-галерея. Москва
1993 Очевидность. Галерея «Риджина». Москва
1992 Последняя демонстрация. Галерея «Риджина». Москва
1991 Semen Faibisovich. Galerie Inge Baecker. Кельн. Германия
1990 Semen Faibisovich. Phyllis Kind Gallery. Нью-Йорк. США
1990 Semen Faibisovich. Первая Галерея. Москва
1989 Semen Faibisovich. Phyllis Kind Gallery. Чикаго. США
1988 Semen Faibisovich. Phyllis Kind Gallery. Нью-Йорк. США

2023 «Здравствуйте!». Vladey. Москва
2023 Из-за тебя я здесь. Галерея «Виктория». Самара
2022 Вещь. Пространство. Человек. Искусство второй половины XX - начала XXI века из собрания Третьяковской галереи. Государственная Третьяковская галерея. Москва
2021
Глазами коллекционера. Специальный проект Cosmoscow. ЦВЗ «Манеж». Москва
2021 Коралловый остров: секс на пляже. Музей современного искусства Арт4. Москва
2021 Объект. Фокус. Расстояние. Отдельные кадры. Фотореализм в России. Галерея «Файн Арт». Москва
2020 Искусство из первых рук. Взгляд коллекционера: сверху вниз. Галерея «Овчаренко». Москва 
2019 ГУМ-RED-LINE. ГУМ. Москва
2018 Прибытие поезда. Фонд культуры «Екатерина». Москва
2016 Борщ и шампанское. Избранные произведения из коллекции Владимира Овчаренко. Московский музей современного искусства. Москва
2015 Through the Looking Glass: Hyperrealism in the Soviet Union. Jane Voorhees Zimmerli Art Museum at Rutgers University. Нью-Джерси. США
2015 90-е. Ельцин-центр. Екатеринбург
2014 Реконструкция II. Фонд культуры «Екатерина». Москва
2013 Команда, без которой мне не жить. Галерея «Риджина». Москва
2013 Metropolis: Reflection son the Modern City. Birmingham Museum and Art Gallery. Бирмингем. Великобритания
2013 Moscow & Muscovites. Almine Rech Gallery. Париж. Франция
2012 Russian Contemporary Art Today. Arts Santa Monica. Барселона.  Испания
2011 Russian Turbulence. Charles Riva Collection. Брюссель. Бельгия
2011 Заложники пустоты. Государственная Третьяковская галерея. Москва
2010 Предельно/Конкретно. Музей современного искусства PERMM. Пермь
2010 Negotiation- Today’s Documents 2010. Today Art Museum. Пекин. Китай
2008 Next of Russia. Сеул. Южная Корея
2007 Движение. Эволюция. Искусство. Фонд культуры «Екатерина». Москва
2006 Artists Against the State: Perestroika Revisited. Ronald Feldman Gallery. Нью-Йорк. США
2005 The Russian vision of Europe. Europalia. Брюссель. Бельгия
2004 Москва-Berlin/Берлин-Moskau. 1950–2000. Искусство. Современный взгляд. Государственный исторический музей. Москва
2004 Nostalgic Conceptualization: Russian Version. Schimmel Center for the Arts. Pace University. Нью-Йорк. США
2003 Semyon Fajbisowitsch. Allen Jones. Timur Novikov. Robert Rauschenberg. Andy Warhol. Bleibtreu-Galerie. Берлин. Германия
2003 Berlin-Moskau 1950–2000. Martin-Gropius-Bau. Берлин. Германия
2003 Новый отсчет: Цифровая Россия вместе с Sony. Московский дом художника. Москва
2002 Актуальная русская живопись. ВЗ «Новый Манеж». Москва
2002 Pro Зрение. II Международный фестиваль фотографии. Нижний Новгород
2001 Русские художники – Энди Уорхолу. Выставка Галереи Марата Гельмана. Москва
2000 Искусство ХХ века. Государственная Третьяковская галерея. Москва
2000 Сериалы. Государственный центр современного искусства. ЦВЗ «Манеж». Москва
1999 Музей современного искусства. Русское искусство конца 50-х – начала 80-х. Центральный дом художника. Москва
1999 Act 99. Австрия – Москва. Музей г. Вельс. ЦВЗ «Манеж». Москва
1999 Послевоенный русский авангард. Собрание Юрия Трайсмана. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
1999 Россия.  Государственная Третьяковская галерея. Москва
1997 История в лицах. Институт «Открытое общество». Государственный
музей-заповедник «Царицыно». Москва
1995 Nonconformist Art from the Soviet Union. Jane Voorhees Zimmerli Art Museum at Rutgers University. Нью-Джерси. США
1994 Before Neo and after Post – The New Russian Version. Lehman College Art Gallery. Нью-Йорк. США
1994–1993 Old Symbols. New Icons in Russian Contemporary Art. Stewart Levi Gallery. Нью-Йорк. США
1993 Монументы: трансформация для будущего. Центральный дом художника. Москва
1992 A Mosca... A Mosca. Villa Campoletto. Эрколано. Galleria Comunale. Болонья. Италия
1992 Glasnost Under Glass. Ohio University. Колумбус. США
1990 Adaptation and Negation of Socialist Realism. The Aldrich Museum of Contemporary Art. Риджфилд. США
1990 Painting in Moscow and Leningrad. 1965–1990. Columbus Museum of Art. Колумбус. США
1990 Bulatov. Faibisovich. Gorokhovski. Kopystianskiye. Vassilyev. Phyllis Kind Gallery. Чикаго. США
1989 Фото в живописи. Первая Галерея. Москва
1989 Behind the Ironic Curtain. Phyllis Kind Gallery. Нью-Йорк. США
1989 Moscow-3. Eva Pol Gallery. Берлин. Германия
1989 Von der Revolution zur Perestroika. Sowietische Kunst aus der Sammlung Ludwig. Musee d’Art Modern. Сент-Этьен. Швейцария
1988 Ich lebe – Ich sehe. Kunstmuseum. Берн. Швейцария
1988 Glastnost. Kunsthalle in Emden. Германия
1988 Beyond the Ironical Curtain. Galerie Inge Baecker. Кельн. Германия
1988 Лабиринт. Дворец молодежи. Москва
1987 Direct from Moscow. Phyllis Kind Gallery. Нью-Йорк. США
1987 Ретроспекция: 1957–1987. Государственный Эрмитаж. Москва
1988–1976 Выставки Горкома графиков на Малой Грузинской. Москва