Сергей Шеховцов

1969

По собственному выражению, Сергей Шеховцов «вырос на соцреализме и классике». В начале 1990-х, начав свое обучение в художественной академии в Ростове, Шеховцов перевелся в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, где стал учеником мастера «сурового стиля» Николая Андронова. Шеховцов до сих пор сохраняет характерный подход к разработке образов: он огрубляет, укрупняет изображаемые объекты, доводя их до состояния полуабстрактной экспрессии.

В середине 1990-х годов Шеховцов очутился в сквоте «Бауманская, 13», где в то время работали такие уже известные к тому времени художники, как Авдей Тер-Оганьян, Валерий Кошляков и Александр Сигутин. Шеховцов присоединился к ним и вскоре перешел от создания больших живописных полотен к работе в пространстве, созданию скульптурных изображений. Скульптура для Шеховцова — это область свободного выражения, способ освобождения различных материалов от условностей реальности.

В своих работах Сергей Шеховцов отходит от традиции создания вечных образов из практически вечных материалов. Шеховцов использует современные легкодоступные материалы, способные мимикрировать под любую форму: поролон, пенопласт, пластик, фибергласс и другие. 
Художник, находясь в диалоге с классиками американского поп-арта, главным образом Класом Олденбургом и Томом Вессельманом, отказывается от идеи «высокого» искусства и художественных шедевров: в качестве альтернативы обращается к обыденной повседневности с ее богатством случайных форм и фактур.

В крупных скульптурных работах Сергея Шеховцова, в их композиции и трактовке объемов можно проследить влияние памятников советской эпохи. Вместе с тем в проработке формы видятся приемы кубизма начала XX века, хотя, может, для современного человека XXI века монохромные «граненые» поверхности его работ скорее напоминают о 3D-моделировании. В произведениях другого рода Шеховцов больше акцентируется на самой эстетике и фактуре бросовых материалов, создавая образы буквально «из ничего». Художник запутывает восприятие зрителя, втягивает его в игру, подменяя привычные материалы, анекдотично трансформируя и скрещивая образы из искусства, поп-культуры, рекламы и злободневной, узнаваемой повседневности. Vladey

#Начало века
Работы
Из серии «Стена»

Из серии «Стена» 2014. Пластик, аэрозольные краски. 25х35

Бюст

Бюст 2013. Пенопласт, дерево. 20х30х10