Свен Гундлах

1959–2020

Свен Гундлах — Коллекция фото: александр пигарев

Свен Гундлах родился в 1959 году в Москве. Учился в Московском полиграфическом институте на отделении книжной графики (1976–1977), в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина на факультете истории и теории искусства (1980–1984). Один из основателей концептуальной группы «Мухомор» (1978–1984), участниками которой были также Константин Звездочетов, Владимир Мироненко, Сергей Мироненко, Алексей Каменский. В 1970–1980-х группа внедрила драйв в «суровый» московский концептуализм: их называли неофутуристами, постдадаистами, новой волной. «Мухоморы» во многом продолжили его «дело» — деконструкцию фантомов массового советского сознания, но только в более игровой, юмористической манере. Они устраивали перформансы, писали картины, сочиняли стихи, пародируя различные жанры и виды искусства. Vladey

В 1985 году Свен Гундлах создал почти с тем же составом участников «рок»-группу «Среднерусская возвышенность»: мелодии были заимствованы из западных хитов и классических произведений, на этом контрасте гротескно выступали тексты — они являли собой издевку над всеми возможными идеологическими советскими стандартами, словесными клише, и группа имела большую популярность в те годы.

Персональное творчество Свена Гундлаха сохраняло тот же дух искусства, что и в этих группах. Сам метод его работы вполне описывает то определение, которое он дал московскому концептуализму: «Это работа с языком, в первую очередь, как со средством описания воспринимаемой действительности. Если поставить между бытием и личностью язык, то это главное интерпретационное поле, которое существует само по себе. Проблемы, происходящие в этом поле, и вообще взаимоотношения реальности, языка и личности — они как раз и составляют основу метода концептуализма». Когда СССР рухнул, Свен Гундлах ушел из искусства, занялся рекламным бизнесом, консалтингом, основал свои вполне успешные компании. В середине 2000-х ненадолго вернулся с новым проектом. Работы находятся в коллекции Третьяковской галерее в Москве, Музее Людвига в Кельне (Германия), Художественном музее Зиммерли в Нью-Брунсуике (США). 

#70-80-е
Работы
Отрава

Отрава 1990. Холст, масло. 198×145