Валерий Юрлов

1932

Представитель второй волны русского авангарда. Работает в рамках минимализма и геометрической абстракции; в конце 1950-х гг. изобрел диалектичную и семиотическую авторскую концепцию «пара-форм» - единство и сопряжение противоположных начал в пластической форме, выражение двух полярных состояний жизни одновременно. 

Работы Валерия Юрлова находятся в Jane Voorhees Zimmerli Art Museum at Rutgers University (Нью-Брансуик. Нью-Джерси. США), Centre Pompidou (Париж. Франция), Kolodzei Art Foudation (Хайленд-парк. США), Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее Art4 (Москва) и других собраниях.

В 1956 году появились первые композиции-коллажи Юрлова, в которых художник, следуя за Малевичем и Паулем Клее, решает проблемы формообразования. Отдельные элементы этих коллажей, окрашенные в интенсивные контрастные цвета (синий, желтый, красный), заключают в себе предметные или зооморфные формы: волны, плоды, светила, паруса, змеи, стрелы. В процессе работы над коллажами исчезает конкретность мотива и на первый план выступает взаимодействие форм. Поглощающий цвет черный фон коллажей – символ бесконечности пространства и потенциальный источник всех форм. Принцип кодирования отдельных живописных элементов внутри картинной плоскости, предусматривающий опосредованное значение изобразительных знаков, восходит к древнерусской иконе с ее символикой цвета и чисто линеарной структурой. Этот принцип самых ранних коллажей Юрлова можно считать аналогией супрематическим композициям Малевича.

В серии коллажей с 1957 по 1959 год Юрлов стремится к выразительному знаку, вмещающему в себя универсальные формообразующие принципы. Юрлов работал над созданием метода и с окружающим пространством – временем в контексте любых материальных фактур и поверхностей. В 1958 году появляются его первые «пара-формы».

Уже в коллажах 1956 года возникает игра негативных и позитивных форм. Эту проблему решил Пикассо в своих коллажах 1913–1914 годов. Вырезанная и наклеенная форма в результате «купирования» обнажает проблему «позитива» и «негатива». Пустоты и их утраченные части вступают в сложные ритмические отношения. В коллажах 1957 года возникает ощущение музыкального ритма. Наконец, в 1958 году Юрлов останавливается на «пара-формах» – двучленстве и двуединстве противоположных начал, выявляющих себя в живой материи. Отныне коллажи и монотипии Юрлова представляют собой проекты неосуществленных композиций большого формата, моделирующих представления о пространстве – времени. Основная роль в этих моделях принадлежит формамзнакам, демонстрирующим два состояния жизни объекта одновременно («что было» и «что стало»), два состояния превосходно выражаются разъятыми формами, заключенными в самой технике «коллажа» (или «купирования»).

Помимо использования плоскости листа или холста Юрлов в том же году обращается к материальным структурам из дерева, стекла и металла. Как и в случае с коллажами, подчас эти объекты являются моделями неосуществленных памятников, алтарей или часовен. Удивительные решетки из дерева и металла, появившиеся в 1959 году, развивают идею взаимодействия негативных и позитивных форм. При этом ритмизованные решетки не стали объектами новой вещественности, не превратились в ready-made. В них заключен символ чистой формы, и в этом качестве они близки контррельефам Татлина. Нельзя не отметить, как и в татлинских объектах, присущей «ритмизованным решеткам» Юрлова мануальности, специфической «теплоты» вещи, что, как и «умозрительный» характер творчества в целом, связывает Юрлова с наследием русского авангарда, непременно включающим в себя создание конкретных знаков.

К 1960-му году система «пара-форм» эволюционировалась в символ «троицы» как в прообраз высшей гармонии. Параллельно с Юрловым Ив Клейн в те же годы подошел к понятию чистого абсолюта в своих синих монохромных картинах (IKB), которые он противопоставил негативной «пустоте»; Лучио Фонтана решал те же проблемы в процессе авторского вторжения – разрывов своих окрашенных поверхностей. С Ивом Клейном Юрлова объединяет и интерес к традициям дзэн-буддизма в поисках емких двучленных символов, как бы поясняющих визуально основные положения современной теоретической физики.

Но у «троичных» композиций и прозрачных объектов внутри системы символов Юрлова есть и другой исток, связывающий их с канонами древнерусского искусства. Философия и изобразительная традиция отечественного Средневековья стали мощным импульсом творческой изобретательности русского представителя второго послевоенного авангарда. Марина Бессонова

#50-60-е
Работы
Пара форм

Пара форм 1958. Холст (мешковина), масло. 54×68

Выставки

2017 Контрформы. Крокин галерея. Москва  
2015 Пары форм. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Москва
2015 Валерий Юрлов. Коммуникации. Государственный центр современного искусства. Москва
2014 Валерий Юрлов. Портрет Художника. Дом абстрактной живописи KollerArtHouse; ВЗ МСХ «Промграфика». Москва
2013 Valery Yurlov. Ober gallery. Кент. США 
2011 Art of Valery Yurlov: In the Search of an Absolute. Jane Voorhees Zimmerli Art Museum. Нью-Брансуик. Нью-Джерси. США
2010 Дневник Художника. Nadja Brykina gallery. Москва
2008 Valery Yurlov. Graphic. Nadja Brykina gallery. Цюрих. Швейцария
2006 Valery Yurlov. Retrospective. Nadja Brykina gallery. Цюрих. Швейцария
2004 Валерий Юрлов. Галерея Мастеров. Москва
2003 Валерий Юрлов. Галерея «Яр» Москва. 
2000 Новые проекты Валерия Юрлова. Галерея «Дом». Москва 
1998 Искусство и старинные фотографии. Нью-Джерси. США 
1997 Para form. Zalman gallery. Нью-Йорк. США
1997 Valery Yurlov Abstraction. -Tabakman Museum. Хадсон. США
1996 Вижу себя. Русско-американский культурный форум. Нью-Йорк. США 
1996 В.Юрлов 1963-1980. Айдан галерея. Москва
1995 Art show. В.Юрлов. Музей при институте Хасидов. Нью-Йорк. США 
1995 Вижу себя. Коннектикут. США
1994 Рисунки и графика 1954-1963. Berman gallery. Нью-Йорк. США 
1994 Работы 1955-1964. Berman gallery. Нью-Йорк. США
1993 Вижу себя. Арт-центр на Петровке. Москва 
1992 Фонетика цвета. Галерея «Московская коллекция». Сад Эрмитаж. Москва 
1992 1955-1991. Государственная Третьяковская галерея. Москва