Василий Ситников

1915-1987

Василий Ситников — Коллекция

Василий Яковлевич Ситников — уникальный персонаж московского андеграундного искусства. Сама личность едва не затмевает его творчества. Он был ярким, смелым, эпатажным и немного безумным. По образованию Ситников был судомехаником, но в 1930-е годы сменил множество работ, от откатчика вагонеток на строительстве метро до художника-мультипликатора на Мосфильме. А свое бессмертное прозвище Васька-Фонарщик получил благодаря тому, что показывал диапозитивы на лекциях в Суриковском институте. Про него ходили разные легенды, например, будто во время войны, оказавшись в Казанской психтюрьме, он выжил только благодаря тому, что догадался ловить и есть лягушек. А попал он туда, потому что стал собирать фашистские листовки ради «обороток» для рисования. И что после этого своего заточения он был «психом со справкой» и по этой причине позволял себе весьма странные выходки. Vladey  

В конце 1950-х Ситников примкнул к кругу неофициального искусства. И хотя художественного образования так и не получил, был невероятно эрудирован в этом вопросе, и, вообще, одержим искусством. Он был весьма работоспособен, но его произведения разлетелись по миру, и теперь обрести их непросто.

Уже в 1956 году Ситников создал свою собственную надомную школу рисования. Из-под его крыла вышло немало талантливых художников. Как и все остальное в его жизни, методика преподавания была у Василия Яковлевича яркой, экспрессивной и действенной. Говорил, что «может и осла научить писать картины». Утверждал, что основная работа художника происходит, когда он сидит и смотрит на свою картину, а не когда, собственно, пишет или рисует то, что увидел. Он называл это «приучать свой глаз „мечтать“». И при всей невероятной требовательности умел очень тонко вытянуть из творческого человека то, что тот, возможно сам в себе еще и не осознавал, но при этом не делал его похожим на себя.

#50-60-е
Работы
Обнаженная

Обнаженная 1986. Холст, масло, смешанная техника. 76х56