Не отвержи мене отъ лица Твоего

Владимир Куприянов

Печать на холсте
183×437.5см

Не отвержи мене отъ лица Твоего — Владимир Куприянов Не отвержи мене отъ лица Твоего — Владимир Куприянов фото: sotheby's

«Не отвержи мене от лица твоего и Духа твоего святаго не отими от мене» (Пс. : 50:13). Быть отверженным от лица Бога - быть незамеченным, недостойным его взора, неправедным, забытым, мертвым. Быть потерянным для чего-то взгляда: неувиденным в бурном потоке исторического времени, неуслышанным в хоре политических лозунгов.

Основой полиптиха становится своеобразная доска почета, парадный групповой фотопортрет, где главный герой - безликий «коллективный» труд, отчужденный от своих создателей. Рабочие на производственном предприятии стоят и смотрят в камеру, готовые стать частью одного масштабного, противоречивого воспоминания о советском народе. Один в поле не воин, а вместе вы можете стать частью Истории.

Владимир Куприянов деконструирует фотографический медиум памяти в буквальном и переносном смыслах: единая горизонтальная поверхность разрезается на части, волевым движением отводя каждому из персонажей свой «укромный уголок» над священными словами Псалма. Нарушается линейность, обнажаются «швы» монтажной склейки, ранее незаметно соединявшей все воедино. Эти «грубые» склейки есть ритмические вспышки, знаменующие раздвоение субъекта: субъект как часть Целого, вместе с этим - владелец собственного Я. В таком соединении чувствуется помеха, подвох: насколько органично собственное Я может быть частью этого Целого? Пульсация, динамика образа находится на грани оптической иллюзии, галлюцинации, коллективного помешательства и дезориентации. Аффект переходящий в пароксизм. 

Пересборка образа и его дифференциация вторит механизмам раннего советского монтажа, названного Ж. Делезом «диалектичным». Оппозиции «коллективное/индивидуальное», «земное/божественное», «память/забвение», «последовательное/прерывистое» есть внутренняя движущая сила; они существуют в рамках диалектического закона, «согласно которому Единое делится на части ради того, чтобы сформировать новое и более возвышенное единство» (Ж. Делез. Кино). В работе Куприянова коллективное не просто сменяется частным, будто предчувствуя скорый переломный момент 1991 года, но сливается с ним в своей противоположности, пусть беспокойной и «шизофреничной». Ведь что есть История: воспоминания современников или оставшееся на страницах учебника? Анастасия Тимофеенко

pdf
Работы автора
Не отвержи мене отъ лица Твоего

Не отвержи мене отъ лица Твоего Печать на холсте. 183×437.5