Владимир Логутов

1980

Художник из Самары. Организатор группы «Лаборатория». Создает видеоарт, объект и живопись. Ставит эксперименты, создавая произведения «на грани»: они могут читаться и как абстракции, и как фигуратив. Исследует восприятие искусства зрителем. Номинант премии Кандинского (2007, 2008, 2016), лауреат премии «Инновация» (2018). Vladey

Владимир Логутов обратил на себя внимание как художник видео-арта и во второй половине 2000-х довольно быстро получил известность. Его волновали вопросы психогеографии — направления французской социальной психологии и философии 1950–1960-х годов, развивавшегося художественно-политическим движением «Ситуационистский интернационал» и его лидером Ги Дебором, изучающего психологическое воздействие городской среды. С друзьями-художниками Логутов создал группу «Лаборатория», которая занималась в Самаре различными культурными проектами, в том числе устраивало «дрейфы»: способ исследования города по новым правилам, включающий специально разработанные маршруты, фиксацию ощущений, сбор данных, — все это должно было противостоять урбанистической агрессии. Эти размышления отразились в видеоработах Логутова.

Затем к видео прибавились объекты и инсталляции, а потом еще и опыт куратора. Однако начинал Владимир Логутов как живописец и график, получив классическое художественное образование: в 1996–2001 годах учился на факультете живописи в Художественном училище, в 2002–2006 годах — на факультете изобразительного искусства Самарского социально-педагогического университета. Поэтому неудивительно, что спустя некоторое время он опять обратился к традиционным медиа. Помимо живописи и графики, в 2010-х Логутов занимается скульптурой: здесь главной для него является линия, он работает с формой и динамикой графических структур, воплощая их в монументальных материалах, таких, как сталь. По итогам нового витка творчества его вновь ожидает успех — персональный выставочный проект «Следующий уровень», прошедший в 2017 году в Центре современного искусства «Винзавод», получил премию «Инновация». Выставка была совокупностью совсем новых произведений и проектов прошлых лет, среди которых проект «Встречи», показанный в 2015 году в галерее «Риджина». Картина, ее бытование и восприятие зрителем были в ней главной темой.

Картина у Логутова — это весьма широкое понятие: он называет картинами свои видео, потому что они всегда намеренно бесконечны и не нарративны; изучает различные аспекты изобразительности — картина в его проектах предстает не только сама по себе, но и попадает внутрь других изображений и даже инсталляций, которые по сути оказываются небольшими экспозициями. То есть самым важным для Логутова является то, что картина именно изображается. Другой важный вопрос, как эта картина воспринимается зрителем. Художник нередко ставит эксперимент, создавая произведения «на грани»: они могут читаться и как абстракции, и как фигуратив. Так, один из важных мотивов — пустой центр в прямоугольном обрамлении различных цветов — может интерпретироваться и как абстракция, и как вполне конкретный пустой экран или незаполненный холст.

Зритель важен для всякого художника, но Логутов уделяет ему в своем творчестве особое место. В ранних видео он заставлял смотрящего застрять перед экраном на какое-то время, сосредоточиться, сфокусировать свое внимание на мелочах за счет просчитанного внедрения в относительно монотонную картинку едва заметных деталей. А в первой живописной серии под названием «Тени» (2007) он сделал зрителей непосредственными участниками события, изображая их тени, отброшенные на картины. На выставках холсты обретали еще одни, уже реальные тени посетителей, смотрящих на них. Получался эффект двойного присутствия, а точнее, его следов. Исследование взаимоотношения зрителя и картины продолжилось затем в проектах «Встречи» (с 2013) и «Следующий уровень» (2017) и длится поныне.
 
В проекте «Встречи» (2015), в котором Логутов продолжает анализировать взаимодействия произведения искусства со зрителем, одна из работ называется «Не картина на выставке, а выставка на картине». Изображены на ней две концептуальные картины, на которых всего только и имеется, что эти самые слова, а перед полотнами стоит девушка и внимательно в них всматривается. В этом и заключается главная идея проекта. Где в конечном итоге встретятся сами картина и зритель — или же их изображения?

#Начало века
Работы
Из серии «Руины индустриального»

Из серии «Руины индустриального» 2021. Сталь, бетон. 220×70×70