Вячеслав Михайлов

1945

Вячеслав Михайлов родился в 1945 году на Ставрополье, в удаленном от железной дороги селе Арзгир. Трижды Михайлову не удавалось поступить в художественную школу Ростова-на-Дону. Письменный отказ школы «больше не беспокоиться ввиду полного отсутствия дарования», разумеется, прозвучал оскорбительно, что послужило своеобразным вызовом юноше. В 26 лет, отслужив в армии, Михайлов дерзнул поступать в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Дерзнул успешно, окончив институт по классу живописи в мастерской профессора Евсея Моисеенко. В 1979 Михайлов заканчивает аспирантуру, также в мастерской Моисеенко.

Каноны академического образования не вполне удовлетворяли художника. В конце 1970-х годов выпускники Академии художеств Вячеслав Михайлов и Валерий Лукка вместе с художником Феликсом Волосенковым заявили о себе как о творческой группе, стремящейся, как и все творческие группы, к поиску новых средств выразительности. Для создания необходимого художественного эффекта они стали использовать рельефные красочные наслоения.

Таким образом, художники открещивались от хорошо известной и почитаемой ими живописной традиции, стремясь максимально приблизить свои работы к жизни, превратить их в нечто органическое. Вместе с тем, их творчество не лишалось литературности и отсылок к вечным мифологическим образам; но первая роль была отведена именно физиологии фактуры. Все три новатора канонизированы художественными критиками и почитателями, прозвавшими группу «Три богатыря».

Автору посчастливилось найти свой выразительный язык, делающий работы узнаваемыми и вызывающими неподдельный интерес. В его работах интересны форма интересна наравне с семантикой. Михайлов работает сериями, продолжительно осмысляя ту или иную тему. Художник признается, что для него важна память, ощущение включенности в мир, где есть не только сегодняшний день, но и прошлое. Его тяжелые, залитые левкасом холсты действительно хранят память о прошлом, заставляя людей думать и чувствовать. Эрарта

#70-80-е
Работы
Моему другу Фрэнсису Бэкону. 1986#1

Моему другу Фрэнсису Бэкону. 1986#1 Холст, левкас, акрил. 130х115