Женя Миронов

1988

Женя Миронов родился в 1988 году и окончил кафедру фотомастерства в Московском государственном институте культуры. По признанию художника, «на Земле меня интересуют только три вещи: фотография, любовь и узкоколейки. Эти три вещи связаны между собой, образуя мою тень». Взаимосвязь природных и культурных феноменов, их диффузия — важная и постоянная тема его фото- и видеоработ. Миронов снимает с 2003 года, а с 2008 года активно выставляется. Он автор 20 персональных проектов и участник многочисленных выставок в России и за рубежом, — в том числе Московской фотобиеннале 2014 и 2016 годов, номинант влиятельных отечественных и международных премий и конкурсов — германских Nord Art (2015) и Bloom Award by Warsteiner (2016), французской Festival de photo MAP Toulouse.  

В 2018 году Миронов работал в резиденции Cité des arts в Париже. С серией работ «Облакачивание» как победитель в категории «Видео-арт» принимал участие в третьем сезоне проекта «Взлет» на ВДНХ в 2018 году. По мнению директора Мультимедиа арт музея Ольги Свибловой: «Все, что он снимает, находится у нас перед глазами: деревья, лужи, рельсы, и все это приобретает магическое звучание. Это попытка изменить наше зрение, а значит, и наше мышление».

Источниками вдохновения в литературе, музыке и кино для Миронова служат музыка групп Mogwai, Slowdive, Radiohead, фильмы Питера Гринуэя, Вима Вендерса, Джима Джармуша. «Все люди, чье творчество я люблю, независимо от моего желания становятся частью моих фотографий», — говорит он. Среди любимых художников — Филонов и Малевич: им посвящена одна из его фотосерий. Номинированный в 2014 году на премию Кандинского проект «Построение метафор» — одна из самых известных работ Миронова. Это исследование возможностей нового визуального языка через соположение двух фотографических образов.

Уроженец Твери, Миронов ощущает сильную связь с локальной художественной сценой. Миронов не просто заявляет в интервью «Моя фотография — не фотография, это инструмент трансперсонального опыта. И всё!» — он нашел убедительную художественную форму для передачи этого мистического опыта. Сам художник говорит: «Читаю чужие мысли, узоры облаков, надписи, начертанные монетами на заброшенных вышках — вроде тех, что фиксируют кто и когда тут был».  Для Миронова возникновение любой фотографии связывается с внутренним и реальным путешествием и приключением, эти обстоятельства становятся частью конечной работы. Куратор Ольга Шишко описывает творческий метод художника в следующих словах: «Автор использует “трансперсональные методы сьемки”, его интересуют не технологические эффекты, а аффектация самой реальности, соединение с ней, погружение в образ, передача идей через визуальные образы. Автор хочет реанимировать свои сознание и память и, может быть, наши — зрителя». Vladey

#Начало века
Работы
Построение метафор

Построение метафор 2008-2016. C-print, деревянная рама. 50х33