1978
Современный художник и режиссер, создающий мультимедиа работы и инсталляции. В своем творчестве поднимает вопрос взаимодействия реального и виртуального пространства, также - происходящего на границе их соединения. Работы Платона Инфанте находятся в Московском музее современного искусства и частных собраниях. ...
Платон Инфанте – современный российский художник и кинорежиссер – родился в 1978 году в семье художников Франциско Инфанте и Нонны Горюновой, ведущих представителей русского кинетического искусства 1970-2010-х гг. Инфанте и Горюнова работают в соавторстве с 1968 года, и пример родителей оказался важным для Платона Инфанте, который создал свой творческий тандем с женой, художницей Дарьей Коноваловой-Инфанте.
Уже в 1992 году Платон Инфанте стал лауреатом международного конкурса «Италия глазами советских студентов» в Риме. В этом же году он поступил в Московский художественный лицей при РАХ, где получил классическое художественное образование. В лицее у художника появился интерес к кинематографу, и после его окончания в 1996 году он поступил во ВГИК, где отучился год на художественном факультете, а затем перешел на режиссерский факультет к В.М. Кобрину. Во время обучения художник стажировался на студии пост-продакшна в Висбадене, Германия.
ВГИК Платон Инфанте закончил в 2002 году как кинорежиссер и режиссер мультимедиа – специалист, создающий разнообразные продукты интерактивных медиа: интерактивное художественное или документальное кино, VR-продукты, компьютерные игры, интернет и кросс-медиа, интерактивная реклама и тому подобное. В этом году художник получил награду «За разработку нового киноязыка» на XXI Международном фестивале ВГИКа.
Еще в 1996 Инфанте основал арт-группу (медиалабораторию) «Хомоурбан»; уже в 1997 году группа получила Гран-при Московского Международного фестиваля современного искусства «Фоком’1».
Платон Инфанте, как и его современники, оказался ограниченным возможностями культурной сферы своего времени. Количество институций и площадок для современного искусства было относительно небольшим. Лишь к концу 2000-х Москва постепенно «обросла» местами культурной жизни: в 2007 году открылся ЦСИ «Винзавод», где помимо признанных и устойчивых на арт-сцене «Риджины» и галереи Марата Гельмана появляются молодые галереи (Paperworks, pop/off/art и др.); художники подают заявки на премии «Инновация» и «Премию Кандинского»; работают различные фонды поддержки современного искусства (Фонд культуры «Екатерина», Stella Art Foundation и др.). Платон Инфанте оказался в рамках неориентированной на молодого художника культурной сферы. Будучи кинорежиссером и режиссером мультимедиа, он находит выход из неблаготворных реалий 2000-х – 2010-х гг., совмещая независимую творческую деятельность и коммерческий заказ. Среди таких проектов, успешно воспринятых на рынке, — тизеры к выставкам Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина «Лев Бакст / Léon Bakst. К 150-летию со дня рождения» (2016), «Альбер Марке. Распахнутое окно» (2016-2017 года); заставка для видео-проекта к 105-летию Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина «С точки зрения музея» (2018) и анимационный ролик «С точки зрения искусства» (2018). Комментируя свое сотрудничество с музеем, Платон Инфанте подчеркивал, что его интересовала задача сделать главным предметом рекламы не столько выставку, сколько творчество художников: «Поскольку искусство – это не продукт и не услуга, а человеческий дар, то отпадает необходимость использовать рекламные ходы, «продавать» что-либо. Требуется более тонкий и тактичный подход. Все, что нужно, — это напомнить на современном зрителю языке, что есть такая красота».
Точка зрения художника отражает его неомодернистский подход, в рамках которого искусство не оказывается выброшенным из диалога с социальной средой, а коммерческая реклама может быть создана в тандеме с художественным высказыванием. Эта стратегия принесла свои плоды: Инфанте занял первое место на фестивале TDC New York в номинации «Лучшие кино-титры» (Нью-Йорк, 2010). Работа «С точки зрения искусства» получила приз кино-фестиваля «BerlinFlash Festival» в номинации «Micro-short animation» (Берлин, 2019), а работа «С точки зрения музея» — приз кино-фестиваля «Play Film Festival» в номинации «Best Art Video Commercial» (Париж, 2017).
С 2010 года основным полем творческого интереса Платона становится пространство между реальностью и виртуальностью, между иллюзорным и реальным миром: он осмысляет, как эти два мира могут дополнять и интерпретировать друг друга, что может произойти на границах их пересечения.
Работая над художественными задачами, Инфанте использует свой опыт как кинематографиста и режиссера мультимедиа, не разрывая связь с традиционным медиумом. 3D-проекции и виртуальная реальность всегда дополнены взаимодействием с реальным миром. Важным оказывается понятие «рукотворного» как метафора реального мира и символы пластических искусств: в работах присутствуют копия скульптуры, бумага, графический чертеж, небольшие объекты в сочетании с видеомеппингом.
Видеомеппинг — отдельное направление в аудиовизуальном искусстве, построенное на 3D-проекции физического объекта, которая в точности повторяет как размер этого объекта, так и его положение в пространстве. Объект полностью совпадает со своей проекцией, что дает возможность для визуальных иллюзий.
Платон Инфанте создает реалистичное цифровое пространство как дубликат реального мира. Здесь присутствует схожесть с гейм-девелоперами, претендующими на создание гиперреалистичного и самостоятельного цифрового пространства. Однако для Инфанте иллюзорный мир не соперничает с реальностью, не заменяет ее. При этом упоминание видео-игры в данном контексте не случайно, ибо художник использует в своих работы элементы компьютерных игр: в качестве примера можно привести работу игровых консолей, когда нажатие кнопок пульта управления имеет свое влияние на происходящее в виртуальной реальности.
Главным интересом художника оказывается вопрос реальности и ее восприятия через «открытие» новых измерений. Поиски Инфанте нового измерения продолжают стремления модернистов первой и второй волны, однако художник предлагает иной способ «рождения» этого измерения через подчеркнуто материальные объекты и их виртуальные дубликаты, не уходя в поиски метафизического пространства. Художник самостоятельно моделирует ситуацию взаимодействия двух миров, утверждая на их границе не только рождение третьего измерения, но и авторское присутствие. Анастасия Тимофеенко
Траектория 2017. Крашенное дерево, дисплей, видео, свет. 128×86×40
Тень 2016. Бумага, экран, видео, звук. 120×86×40
2021 Спектр. Совм. с Дарьей Коноваловой-Инфанте. Агенство Art.ru. Москва
2020 20.02.20. Совм. с Дарьей Коноваловой-Инфанте. Галерея «Крокин». Москва
2017 Хронотопы. Галерея «Крокин». Москва
2016 Проект «Сфера». Архангельский краеведческий музей. Архангельск
2022 Мелочи и курьезы. Галерея «Пальто». Cube. Moscow. Москва
2022 Фамильные ценности. Музей AZ. Москва
2022 Лики. Лица. Морды. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2022 Therapy Show. Галерея «Наковальня». Москва
2022 Вещи. Музей Art4. Москва
2021 Пейзаж в скульптуре. Скульптура в пейзаже. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
2021 Закулисье 2.1. Галерея «Крокин». Москва
2021 Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России. Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу. Москва
2021 Явные движения. ДК Громов. Санкт-Петербург
2021 Пересекая пространство. Галерея «Царская башня». Москва
2020 Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России. ЦВЗ «Манеж». Санкт-Петербург
2019 (Re)creatio. Агенство Art.ru. Москва
2019 Два авангарда?! Ритмы. Ивановский областной художественный музей. Иваново
2019 Свободный полет. Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу. Москва
2019 ВнеВнутри. Государственный институт искусствознания. Москва
2019 Коллективный симптом. Искусство в поле социальной чувственности. ММОМА. Москва
2019 Dis <> Order. Nadja Brykina Gallery. Москва
2019 Небесная геометрия. Cube.Moscow. Москва
2019 Культ-рождение. Галерея «Культпроект». Москва
2018 Новый полет на Солярис. Villa Reale di Monza. Милан. Италия
2018 Атака Дон Кихотов. Музей AZ. Москва
2018 Ловушка для звезд. Галерея «Культпроект». Москва
2017 Игра. Музей AZ. Москва
2015 Победа как новый эпос. Посвящается 70-летию победы. Галерея искусства Зураба Церетели. Москва
2015 Игрушка. Московский зоологический музей МГУ. Москва
2014 ZOO. Московский зоологический музей МГУ. Москва
2014 Закулисье. Галерея «Крокин». Москва
2013 Multiplay: Digital Art Weekend. Москва
2013 Небеса. Галерея «Крокин». Московский планетарий. Москва
2010 90-й. Галерея «Крокин». Москва
2009 Барокко / симптоматика большого стиля. ММОМА. Москва
2008 Кулибин. Галерея «Крокин». Москва
2007 Седьмая ежегодная выставка молодого искусства «Мастерская 20’07». ММОМА. Москва
2006 Натюрморт. Игры с контекстом. Галерея «Крокин». Москва
2003 Посторонним В. В рамках II фестиваля молодых художников «Стой! Кто идет?». ГЦСИ. Москва